お米高くなってませんか!? こんにちは!
三度の飯といえばお米なんですが、とうとう近所のスーパーでも無洗米5kgが2,000円ちょい下まで値上がりしました。
3年くらい前なら確か1,600円で5.5kgが買えたんですが……
運送に必要な燃料費とか、そもそものお米作りのコスト増とか、いろいろな問題を感じさせられますね。
というわけで、今回の買い出しは4,000円超のお会計になりました。
食材&お米&ティッシュと考えたら妥当すぎるけど……高い……!
すごく写りが悪いですが、晩ごはんをご紹介。
・ちくわのカマンベール磯辺揚げ(お惣菜)
・ニラと砂肝の炒め物
・舞茸とごま油の醤油炒め
・シェントウジャンもどき
炒め物二つはお弁当用の作り置きも兼ねてます。
豚小間の生姜焼きも作っておこうと思ったんですが、力尽きたので別日に。
ニラが一束80円、舞茸が二株で138円と異常に安かったので大喜びで購入です。
舞茸をカリカリに焼くと美味しいんですよね……
今週のタンパク質は砂肝、豚小間、納豆で摂取予定。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます