不殺生菜食の我が家の食卓。
めちゃめちゃ楽しかった、今年のズッキーニ栽培!
三度目の正直ズッキーニ、背丈は150cm超え!
緑色(ダイナー)11本/黄色(オータム)13本、立派なものの合計24本(たぶん)収穫!
「焼き付けズッキーニ」
パンにカレーと共に載せる
「ズッキーニのお漬物風」
「ズッキーニのチャンプル . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
8月の初め、青々としていた黒豆
10月中旬に入り、収穫時期を迎える
茹で黒枝豆
黒枝豆の炊き込みご飯
別の日にも、炊き込み御飯
10月下旬、また収穫
茹で黒枝豆
鞘から出して、少し冷凍保存
そしてまた、最後の最後に、炊き込み御飯
今年は炊き込み御 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
紫蘇っていい香りがして、食欲を増進させる。
何も無いとき、青紫蘇を刻んでご飯に混ぜ込んで、醤油かけて食べるのもイケル。
今年前半の紫蘇は大きくて、いろんな薬味としても沢山使わせてもらったなあ〜。
おにぎりにしても、めちゃ美味しい。
梅入りなら、さらに色も綺麗。
お盆の頃には、バッタたちの食欲も旺盛で穴だらけ。
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不殺生菜食の我が家の食卓。
去年初めて作って、とても美味しくって非常にハマり、今年も!と意気込んでいた。
なのに、なのに、今イチの鷹の爪。
赤い物も少しづつ収穫したんだけど、成長自体もままならず青いままが多かった。
生の鷹の爪で作る、辛味調味料、我が家の通称「辛い奴」。
生の鷹の爪と同量の酢に、適当な塩と塩麹を加えて、ミキサーでガーっ。
(赤い物だけでやる . . . 本文を読む
画像の整理、続行中。
今年はじめの、芽キャベツ料理が出て来た。
指先ほどの芽キャベツ・・。
上手く栽培出来なかったんだよね。
この人参と大根は、丸一年前の去年日付。
以下は、去年の日付だったり、今年の最初の方だったり、人参はそれなりに作ってた。
この冬の人参は全 . . . 本文を読む
画像の整理中。
去年から今年にかけての画像が出て来た。
ビーツ入りりんごジュース
カブの葉っぱのチヂミ
ビーツ入りパスタ
ビーツ入り?ラーメン
ビーツの葉っぱ入り?団子&ハンバーグ
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今年の2月中旬、スダチの木を剪定した。
1月に剪定した桜とキウイに続いて。
・・・なので、とても心配。
花は咲くのか、実はちゃんと生るのだろうか。
やったー!目出度く開花!
花芽が少なく見える・・実も青いうちはやっぱり少なく見える
だけど、けっこうたくさん採れた。
(我が家ではわざと完熟させる、その方がまろやかで汁も多いので好き)
今年はま . . . 本文を読む
毎年の恒例行事、梅作業。
6/17に梅干しを仕込む。
梅酢が上がって来た。
6/23に第2弾を仕込む。
7/28 2kgと3kgの両方無事に梅酢が上がった。
最近は重し無し、でも大丈夫。
土用干し開始
ここに来て、はたと気づく・・。
今年も、白梅干しと紫蘇漬け梅干しの両方作る予定だったはず。
なんでみん . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
去年あたりからハマってしまった、手作り紅生姜。
この天ぷらはめちゃくちゃ美味しい!
そのためにと、庭で収穫した赤紫蘇を使って梅酢漬けを作っておくことにした。
赤紫蘇の梅酢漬けの汁で紅生姜を作る。
この紅生姜、刻んでたこ焼きに使うのも定番となった。
が、いつもすぐに無くなってしま . . . 本文を読む
毎年の恒例行事、梅作業。
今年は6/15に作業開始。
梅の甘露煮
甘露煮は青い方が崩れにくいけど元々酸っぱいし、シロップが染み込みにくくて酸っぱい。
少し崩れても、少し熟れて赤みのある方が、シロップも染みやすいし甘い。
(忘備録)
うちで食べるし、見栄えより、美味しさ重視で行こうという結果に落ち着く。
甘露煮のシロップ
炭酸や豆乳で割っ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
12月に入ったというのに、真夏って・・。
8月のある日。
庭畑で採れた野菜も使い、干し野菜に。
じゃが芋は干さず
春に収穫した赤そら豆(冷凍保存)
オクラがトロトロで美味しくて、
野菜たちの干した旨味と甘みで美味しくて、
夏に一度は作りたいと思 . . . 本文を読む
5月は何かと忙しい。
しかも、今年の5月は時代まで変わった。
さくらんぼの実が色づき始めた。
5/3
所々で赤くなってるのを収穫
お日様に当たり、1日経っただけで赤色が増えた。
5/4
一日一日、赤くなって行く。
5/5
せっせと収穫の毎日。
5/6
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今年の春は少し早いように感じる。
さくらんぼの花の移り変わり。
3/9
3/12
3/15
3/20
いつもは、お彼岸の中日あたりが満開のように思ってたけど・・。
今年は既にピークも過ぎていた模様。
桜切る馬鹿の剪定で、上の方に花芽がいってしまったけれど、咲いてくれて良かった!
さくらんぼの実が楽し . . . 本文を読む
我が家の庭、春一番の山菜。
2/18に小ぶりのものを
2月末には春の訪れを告げ、終了
ふきのとうの天ぷら
ふきのとうのパスタ
ふきのとう味噌
いつもの定番、ふきのとうシリーズ。
春の訪れ、今年も美味しかったで〜す。
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明けましておめでとうございます。
快晴の元旦の朝を迎えました。
風が吹き、旗もたなびく。
年末には、手作り鏡餅、菜食おせちの準備。
庭の金柑を載せて。
菜食おせち、あとはお重に詰めるだけ。
菜食おせち
<一の重>
・蓮根の梅酢ゆかり漬け
・ごぼうと胡桃の田作り
・さつま芋のレモン煮
・栗の渋皮煮
・大根と人参の紅白なます(熟成すだち器)
・酢 . . . 本文を読む