神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

桜とつくし/令和2年

2020年03月28日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

ここ数年、毎年さくらんぼの花の、咲き始めが早いように感じていたが・・。


今年も同じような日程で、3/7上部にある僅かの花が開いた。







全体的にはまだ全然







今年の剪定は上部だけを切った




下の方は硬い蕾ばかり










どうやら、3/8前後がうちの桜の開花日の標準のようだ。
(今さらだけど・笑)


3/10・11・13



























































3/18







例年、3/20頃の春分の日に満開だと思っていたが、今年は18日にはピークを過ぎていた。
(天候や気温にもよるけど、開花して1週間〜10日前後が目安かなぁ?)



つくし
















今年は、ごま油で炒めて塩だけの味付けにハマった。




シンプルでとても美味しい!

そして、いつもながら、ハカマは残す。


つくしの豆腐とじ





今年のつくしは、少量づつだけど、数回に分けて採る事が出来たので堪能。


桜の花もたくさん咲いたし、さくらんぼの実が楽しみ〜♪

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