ここ数年、毎年さくらんぼの花の、咲き始めが早いように感じていたが・・。
今年も同じような日程で、3/7上部にある僅かの花が開いた。
全体的にはまだ全然
今年の剪定は上部だけを切った
下の方は硬い蕾ばかり
どうやら、3/8前後がうちの桜の開花日の標準のようだ。
(今さらだけど・笑)
3/10・11・13
3/18
例年、3/20頃の春分の日に満開だと思っていたが、今年は18日にはピークを過ぎていた。
(天候や気温にもよるけど、開花して1週間〜10日前後が目安かなぁ?)
つくし
今年は、ごま油で炒めて塩だけの味付けにハマった。
シンプルでとても美味しい!
そして、いつもながら、ハカマは残す。
つくしの豆腐とじ
今年のつくしは、少量づつだけど、数回に分けて採る事が出来たので堪能。
桜の花もたくさん咲いたし、さくらんぼの実が楽しみ〜♪