神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

さつま芋の蔓(茎葉)料理(炒め物&ぬか漬け&煮びたし&天ぷら)

2011年12月07日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『さつま芋の蔓(茎葉)料理』です。

溜めていた画像を一斉に。
メモを取っておかなかったので、詳しい味付けは忘れちった・・・。
top画像は、我が家の定番にたどり着いた「味噌炒め」。
ごま油を引いて皮剥かずのまま炒め、砂糖+しょう油+味噌+酒+みりんで味付けしゴマを加えたもの。
たぶん・・・。

「さつま芋蔓(茎葉)の炒め物」

皮剥かずの3種の炒め物で、

味噌味、

ガラムマサラの入ったエスニック味、

しょうゆ味、確か・・・。

↑これは、きんぴら風で、

↑これは、ごま油たっぷりの炒め物・・・おそらく。

ネットで調べたら、ぬか漬けしたものを食卓でポキンポキンと折って剥きながら食べるとあった。
皮を剥いたのと剥いてないのとを入れて挑戦!

「さつま芋蔓(茎葉)のぬか漬け」

漬かりすぎか細すぎか上手く折れないし剥けない・・・噛み切れない。

剥いて入れてたものはそのまま簡単に食べられた。(左)

紫蘇の実の佃煮とコラボで遊んでみる。

ヘチマのぬか漬けとコラボ、美味しかった~!


さつま芋蔓(茎葉)の煮びたし

以前にも紹介したけれど、これはとっても美味しい我が家の定番!


「さつま芋蔓(茎葉)の天ぷら」

皮剥かずで適当な長さに切って、

これはなかなかいける!
これも定番メニューの仲間入り~!

この時期、蔓に明け暮れ翻弄した日々でした・・・。
でも、収穫の恵みを無駄なく使おう!豊かな食卓ありがとう!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:さつま芋蔓(茎葉)

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