不殺生菜食の我が家の食卓。
『さくらご飯』:
材料と調味料は、米+昆布+粉末昆布だし+しょう油+酒。
米を洗っていつもより少な目の水に、昆布を敷いて調味料を入れ軽くかき混ぜる。
炊飯器をスイッチオンで、炊き上がったら出来上がり!
TVで具無しの炊き込みご飯を『さくらご飯』と言うことを知った。
炊き込みご飯が大好きなみみか、毎日炊き込みでもいいし、具が無くてもいいと常々言っていた。
具無しの炊き込み~!?と思い切れなかったママだったが、今回それを当たり前の如く食していることを知りチャレンジ!
うーん、具無しもこれまた美味~!
しかも、おこげが美味しくてご馳走だぁ~!
そして、この時期限定の定番メニュー。
『ムカゴご飯』:
材料と調味料は、米+ムカゴ+昆布+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒。
米を洗っていつもより少な目の水に、調味料を入れ軽くかき混ぜ、昆布を敷いてムカゴを載せる。
炊飯器をスイッチオンで、炊き上がったら出来上がり!
ホクホクが美味~!
今年はあんまりたくさん庭では採れなかったムカゴ、来年はたくさん取れると嬉しいなあ~!
『さくらご飯』:
材料と調味料は、米+昆布+粉末昆布だし+しょう油+酒。
米を洗っていつもより少な目の水に、昆布を敷いて調味料を入れ軽くかき混ぜる。
炊飯器をスイッチオンで、炊き上がったら出来上がり!
TVで具無しの炊き込みご飯を『さくらご飯』と言うことを知った。
炊き込みご飯が大好きなみみか、毎日炊き込みでもいいし、具が無くてもいいと常々言っていた。
具無しの炊き込み~!?と思い切れなかったママだったが、今回それを当たり前の如く食していることを知りチャレンジ!
うーん、具無しもこれまた美味~!
しかも、おこげが美味しくてご馳走だぁ~!
そして、この時期限定の定番メニュー。
『ムカゴご飯』:
材料と調味料は、米+ムカゴ+昆布+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒。
米を洗っていつもより少な目の水に、調味料を入れ軽くかき混ぜ、昆布を敷いてムカゴを載せる。
炊飯器をスイッチオンで、炊き上がったら出来上がり!
ホクホクが美味~!
今年はあんまりたくさん庭では採れなかったムカゴ、来年はたくさん取れると嬉しいなあ~!