goo blog サービス終了のお知らせ 

神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

春の豆類/令和元年①

2019年06月02日 | 自然農

今年の春の豆類、たくさん採れた!

去年、一昨年と不作だったスナップエンドウ、お裾分け出来るほど豊作だった〜。

ちょっと薄いけど試し採り(4/19)









4・5日後には膨らんできた


















4月末〜5月に入り、どんどん採れる〜!




























10日過ぎには終了。

採り忘れて外がダメでも、中の実は大丈夫なので出して一緒に茹でる。


別場所に時差で植えてて、放置していたのが綺麗に立派に育ってた!(5/14)








「茹でスナップ」「炒め物」「パスタ」など、今年はスナップエンドウ堪能した♪



5月に入ると、南海緑(グリンピース)が採れ始める















背中が白くなってる方が、実は熟して大きい




↑こっち
















南海緑もけっこう採れた!

















・・緑の真珠












大粒は炊き込み豆ご飯、クリーミーでとても美味しい。

昔はグリンピース嫌いだったのに、今はめっちゃ大好き!

自家製だと、味や食感や風味が全然違うしねー。



ご飯が茹でエンドウで埋め尽くされる










大小に分けて冷凍保存



定番の「豆おにぎり」

















スナップエンドウもグリンピースも冷凍保存まで出来たし、良かった良かった。

今年はうすいえんどうを作らなかったので、来年はうすいも復活させよう!


<忘備録>
そうそう、ゆるるゆで垂直仕立て栽培(風)にやってみたけど、途中ぐしゃぐしゃになり比べられなくなった。

背丈はかなりすくすく伸びたが、実際のところの成果はよく分からない。

なんとなく蔓性の豆類には不向きかも・・。

でも、昨今風が強いので、折れたり倒れたりするのを防ぐ効果はあると思った。

なので、見回りついでにちまちま結んで行くのも良いと思う。


この記事についてブログを書く
« 農的な暮らし生活/自然農通... | トップ | 春の豆類/令和元年② »

自然農」カテゴリの最新記事