神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

里芋の炊き込み御飯

2008年02月07日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
『里芋の炊き込み御飯』です。
材料は、里芋+ニンジン+うす揚げ+米。
調味料は、粉末昆布だし+塩+しょう油+酒+みりん。
里芋は皮を剥いてサイコロ状に切り、塩もみして水で洗う。
米を洗い炊飯器にいつもより少な目の水の量で準備する。
そこへ、調味料と里芋、適当な大きさに切ったニンジンとうす揚げを入れて軽く混ぜる。
あとは、スイッチオン!

里芋のホクホクぬっぺりと優しい甘味がなんとも絶品です!
里芋本来の味が楽しめる美味~な一品!
この記事についてブログを書く
« あおさそば | トップ | そうめんサラダ »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事