神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

緑色のぶっかけうどん

2012年06月02日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『緑色のぶっかけうどん』

何が緑色かって、上にのっかてる具材が緑色!

↑我が家の自然農畑で収穫し茹でた「そら豆」と「アスパラガス」

↓収穫を終えてしまった「スナップえんどう」

茹でて冷凍保存したものを自然解凍中


↓こちら、去年庭で収穫した「スダチ」

そのまんま冷凍庫に放り込んでいたもの

切ったら・・・シャーベット状

しばし放置で自然解凍され、ちゃんとスダチ汁を絞れた!

茹でた乾麺のうどんを流水にとり水気を切り、

そら豆、アスパラ、スナップえんどう、緑の連中をぶっ掛け、
ゴマを散らして、スダチ汁としょう油を振ったら出来上がり!

うーん!これが美味くないわけがなーい!
新鮮な甘さ、冷凍されてギュッと詰まった甘さ、スダチの酸味が、とってもよござんす!
ああ、贅沢な緑色うどんだねえ!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:そら豆、アスパラ、スナップえんどう。

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 畑の恵み天ぷら(そら豆・新... | トップ | そら豆とおからの一緒煮 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事