不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『緑色のぶっかけうどん』
何が緑色かって、上にのっかてる具材が緑色!
↑我が家の自然農畑で収穫し茹でた「そら豆」と「アスパラガス」
↓収穫を終えてしまった「スナップえんどう」
茹でて冷凍保存したものを自然解凍中
↓こちら、去年庭で収穫した「スダチ」
そのまんま冷凍庫に放り込んでいたもの
切ったら・・・シャーベット状
しばし放置で自然解凍され、ちゃんとスダチ汁を絞れた!
茹でた乾麺のうどんを流水にとり水気を切り、
そら豆、アスパラ、スナップえんどう、緑の連中をぶっ掛け、
ゴマを散らして、スダチ汁としょう油を振ったら出来上がり!
うーん!これが美味くないわけがなーい!
新鮮な甘さ、冷凍されてギュッと詰まった甘さ、スダチの酸味が、とってもよござんす!
ああ、贅沢な緑色うどんだねえ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:そら豆、アスパラ、スナップえんどう。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『緑色のぶっかけうどん』
何が緑色かって、上にのっかてる具材が緑色!
↑我が家の自然農畑で収穫し茹でた「そら豆」と「アスパラガス」
↓収穫を終えてしまった「スナップえんどう」
茹でて冷凍保存したものを自然解凍中
↓こちら、去年庭で収穫した「スダチ」
そのまんま冷凍庫に放り込んでいたもの
切ったら・・・シャーベット状
しばし放置で自然解凍され、ちゃんとスダチ汁を絞れた!
茹でた乾麺のうどんを流水にとり水気を切り、
そら豆、アスパラ、スナップえんどう、緑の連中をぶっ掛け、
ゴマを散らして、スダチ汁としょう油を振ったら出来上がり!
うーん!これが美味くないわけがなーい!
新鮮な甘さ、冷凍されてギュッと詰まった甘さ、スダチの酸味が、とってもよござんす!
ああ、贅沢な緑色うどんだねえ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:そら豆、アスパラ、スナップえんどう。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】