不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『畑の恵み天ぷら』
我が家の自然農畑で収穫した野菜を天ぷらに!
「そら豆」と「玉ねぎ坊主」
小さな「新玉ねぎ」
↓
洗ったり、剥いたり、切ったりして、
そら豆は破裂しないように、
お歯黒と反対側に包丁で切れ目を入れて、
↓
少量の酢と塩を加えた水溶き小麦粉で衣を付け、揚げ用油でカリッと揚げる!
「薄皮付きそら豆の天ぷら」
薄皮が香ばしくってなんとも美味しい!
豆も甘~い!
「新玉ねぎの天ぷら」
ギュッと詰まった玉ねぎの甘味が美味しい!
一口サイズでいい感じ!
「玉ねぎ坊主の天ぷら」
これがビックリ、とても甘い旨い!
玉ねぎともネギとも違う食感と甘味!
そして、先の穂がちょっとほろ苦くて、これまた美味しい~!
さらに、採りたてのそら豆がご飯に乗っかり、
「そら豆の玄米ご飯」でござーい!
ちょっとした自給自足感!
ああ、しあわせ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:そら豆、新玉ねぎ、玉ねぎ坊主。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった「愉快な認知症の父」のこと、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『畑の恵み天ぷら』
我が家の自然農畑で収穫した野菜を天ぷらに!
「そら豆」と「玉ねぎ坊主」
小さな「新玉ねぎ」
↓
洗ったり、剥いたり、切ったりして、
そら豆は破裂しないように、
お歯黒と反対側に包丁で切れ目を入れて、
↓
少量の酢と塩を加えた水溶き小麦粉で衣を付け、揚げ用油でカリッと揚げる!
「薄皮付きそら豆の天ぷら」
薄皮が香ばしくってなんとも美味しい!
豆も甘~い!
「新玉ねぎの天ぷら」
ギュッと詰まった玉ねぎの甘味が美味しい!
一口サイズでいい感じ!
「玉ねぎ坊主の天ぷら」
これがビックリ、とても甘い旨い!
玉ねぎともネギとも違う食感と甘味!
そして、先の穂がちょっとほろ苦くて、これまた美味しい~!
さらに、採りたてのそら豆がご飯に乗っかり、
「そら豆の玄米ご飯」でござーい!
ちょっとした自給自足感!
ああ、しあわせ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:そら豆、新玉ねぎ、玉ねぎ坊主。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった「愉快な認知症の父」のこと、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】