春の豆類(うすいえんどう・グリンピース・スナップエンドウ・そら豆)
今年の料理画像、一挙にアップ。
まずは定番「豆ご飯」
(うすいえんどう、グリンピース)
むいて、さっと茹でて
たっぷりのお豆
ご飯に盛って塩をふって、美味しい~!
塩の代わりに醤油をふってみる
我が家定番の醤油丼のよう
海苔もふってみる
納豆ものせてみる
どの段階も美味し~い!
ところで、うすいえんどうとグリンピースをちゃんと分けてみた
こんなに色が違う
グリンピースの方が色も濃いが味も濃い
でも、美味しさではうすいえんどうも負けない
我が家の定番「豆おにぎり」
お豆の甘さとおにぎりの塩味がほんと最高で絶妙!
「炊き込み豆ご飯」
(うすいえんどう編)
(グリンピース編)
どちらも表現にできないクリーミーさ。
不思議な味と食感で、めっちゃ美味い!
お豆と言えば
シュウマイにのったお豆
高野豆腐で作った「ベジシュウマイ」にのせてみた
(うすいえんどう)
蒸し上がってキレイな色
「グリンピースのスープ」
茹で汁ごとミキサーでガーッ!
グリンピース色の濃厚スープの出来上がり
豆乳でのばして
どちらも美味しいね~
「ベジタコライス」でもお豆使って美味しかった!
終盤の大きく育った豆
ぷっくりパンパン
基本、モサモサ感があんまり好きじゃないので、ここまではあまり育てない
でも後半はこういったものがけっこう採れる
いい料理方法は無いかと思案して
多めの油で炒めて塩をふったら、美味しいおやつ「炒め豆」になった。
スナップエンドウは
そのまま茹でておやつにパクパク
サラダでパクパク
パスタの具に
冷麺の具に
炒め物に
そら豆も
塩茹でして
そのままパクパク
皮も歯ごたえがあって美味しく食べられる
「新玉ねぎと皮ごとそら豆の塩麹和え」
お歯黒がはっきりして硬くなってきたら
お歯黒と反対のお尻の方に切れ目を入れて
定番の「そら豆とおからの一緒煮」
しっかり炊くと硬い皮も柔らかくなって一緒に食べられる~
おからも美味しく、これが終盤のお楽しみ!
そして、大好きな天ぷら!
そら豆とスナップエンドウ
小さいながらも畑で採れた新玉ねぎ、にんじん
春ならではの豪華な天ぷら
それぞれの甘味、旨味、歯ごたえ、美味しいー!
今年の料理画像、一挙にアップ。
まずは定番「豆ご飯」
(うすいえんどう、グリンピース)
むいて、さっと茹でて
たっぷりのお豆
ご飯に盛って塩をふって、美味しい~!
塩の代わりに醤油をふってみる
我が家定番の醤油丼のよう
海苔もふってみる
納豆ものせてみる
どの段階も美味し~い!
ところで、うすいえんどうとグリンピースをちゃんと分けてみた
こんなに色が違う
グリンピースの方が色も濃いが味も濃い
でも、美味しさではうすいえんどうも負けない
我が家の定番「豆おにぎり」
お豆の甘さとおにぎりの塩味がほんと最高で絶妙!
「炊き込み豆ご飯」
(うすいえんどう編)
(グリンピース編)
どちらも表現にできないクリーミーさ。
不思議な味と食感で、めっちゃ美味い!
お豆と言えば
シュウマイにのったお豆
高野豆腐で作った「ベジシュウマイ」にのせてみた
(うすいえんどう)
蒸し上がってキレイな色
「グリンピースのスープ」
茹で汁ごとミキサーでガーッ!
グリンピース色の濃厚スープの出来上がり
豆乳でのばして
どちらも美味しいね~
「ベジタコライス」でもお豆使って美味しかった!
終盤の大きく育った豆
ぷっくりパンパン
基本、モサモサ感があんまり好きじゃないので、ここまではあまり育てない
でも後半はこういったものがけっこう採れる
いい料理方法は無いかと思案して
多めの油で炒めて塩をふったら、美味しいおやつ「炒め豆」になった。
スナップエンドウは
そのまま茹でておやつにパクパク
サラダでパクパク
パスタの具に
冷麺の具に
炒め物に
そら豆も
塩茹でして
そのままパクパク
皮も歯ごたえがあって美味しく食べられる
「新玉ねぎと皮ごとそら豆の塩麹和え」
お歯黒がはっきりして硬くなってきたら
お歯黒と反対のお尻の方に切れ目を入れて
定番の「そら豆とおからの一緒煮」
しっかり炊くと硬い皮も柔らかくなって一緒に食べられる~
おからも美味しく、これが終盤のお楽しみ!
そして、大好きな天ぷら!
そら豆とスナップエンドウ
小さいながらも畑で採れた新玉ねぎ、にんじん
春ならではの豪華な天ぷら
それぞれの甘味、旨味、歯ごたえ、美味しいー!