神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

とうもろこし2015

2015年09月06日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年は特に難しいな~と感じた、とうもろこし。

市販されているとうもろこしは農薬漬けだという。
たしかに、毎年必ず虫が付く。
市販のような綺麗なとうもろこしは採れたことが無いなあ。

こんなのもあったけど、ほんの少し

ほらほら、こんな感じが多かったね





茹でて実はそのまま食べたり、外して冷凍したり

食べられそうな芯のところは



こんな風に天ぷらにした

今年のとうもろこしは1種類だけで種を購入した。
ゴールデンバンタムという。
あんまり甘みはなかったが、モチモチの不思議な食感が妙にハマった。

我が家のとうもろこしの皮の剥き方

すこし分け目を入れて、ヒゲごとむんずと掴み

勢い良く引っ張り降ろす

反対側も同じように





あらかじめゴミ袋を用意しておいて

真上で作業をするとヒゲも皮も散らからずそのままポイ。

さあ、茹でましょう~



茹で上がりました~

醤油を塗って焼きとうもろこし

コーン&紫蘇の葉&舞茸のチャーハン

今年はこの組み合わせがお気に入り

収穫したにんじんも加えたら彩りも綺麗!
(コーンが見えないけど・・)

美味しかったなあ~。

今年は長期の冷凍保存出来るほど数が採れずちょっと残念。
でも、旬のものとして味わえ感謝でした!
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