今年は特に難しいな~と感じた、とうもろこし。
市販されているとうもろこしは農薬漬けだという。
たしかに、毎年必ず虫が付く。
市販のような綺麗なとうもろこしは採れたことが無いなあ。
こんなのもあったけど、ほんの少し
ほらほら、こんな感じが多かったね
茹でて実はそのまま食べたり、外して冷凍したり
食べられそうな芯のところは
こんな風に天ぷらにした
今年のとうもろこしは1種類だけで種を購入した。
ゴールデンバンタムという。
あんまり甘みはなかったが、モチモチの不思議な食感が妙にハマった。
我が家のとうもろこしの皮の剥き方
すこし分け目を入れて、ヒゲごとむんずと掴み
勢い良く引っ張り降ろす
反対側も同じように
あらかじめゴミ袋を用意しておいて
真上で作業をするとヒゲも皮も散らからずそのままポイ。
さあ、茹でましょう~
茹で上がりました~
醤油を塗って焼きとうもろこし
コーン&紫蘇の葉&舞茸のチャーハン
今年はこの組み合わせがお気に入り
収穫したにんじんも加えたら彩りも綺麗!
(コーンが見えないけど・・)
美味しかったなあ~。
今年は長期の冷凍保存出来るほど数が採れずちょっと残念。
でも、旬のものとして味わえ感謝でした!
市販されているとうもろこしは農薬漬けだという。
たしかに、毎年必ず虫が付く。
市販のような綺麗なとうもろこしは採れたことが無いなあ。
こんなのもあったけど、ほんの少し
ほらほら、こんな感じが多かったね
茹でて実はそのまま食べたり、外して冷凍したり
食べられそうな芯のところは
こんな風に天ぷらにした
今年のとうもろこしは1種類だけで種を購入した。
ゴールデンバンタムという。
あんまり甘みはなかったが、モチモチの不思議な食感が妙にハマった。
我が家のとうもろこしの皮の剥き方
すこし分け目を入れて、ヒゲごとむんずと掴み
勢い良く引っ張り降ろす
反対側も同じように
あらかじめゴミ袋を用意しておいて
真上で作業をするとヒゲも皮も散らからずそのままポイ。
さあ、茹でましょう~
茹で上がりました~
醤油を塗って焼きとうもろこし
コーン&紫蘇の葉&舞茸のチャーハン
今年はこの組み合わせがお気に入り
収穫したにんじんも加えたら彩りも綺麗!
(コーンが見えないけど・・)
美味しかったなあ~。
今年は長期の冷凍保存出来るほど数が採れずちょっと残念。
でも、旬のものとして味わえ感謝でした!