神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

春の豆類2013

2013年11月03日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
4月の中旬
昨年11月ごろに植えておいたお豆たちの実が生り始めた



わんさかお豆の白い花が咲き
背がググーンと伸びる









我が家の春のお豆は定番の4種類
うすいえんどう、スナップえんどう、グリーンピース、そら豆
























鈴生りのお豆が膨らむ、ありがたい


<うすいえんどう/グリーンピース>

合体していろんな緑色


きれいな自然の色


サッと塩茹でしてそのままパクパク!

そして、大好きな豆ごはん&豆おにぎりは絶対の旬の味!


今年は炊き込みも




自家製豆乳ヨーグルトのトッピングに



そうめん入りにも

漬け浸し風


炒めもの
(今年はみみか、ドライにんにく振るのがお気に入り)

塩コショウで味付け

しめじ入り

アスパラ入り

甘辛味だったか?しょうゆ味だったか?

パスタ

わかめと玉ねぎと

スープ

とっても濃厚、ウマイ!


<スナップえんどう>

サッと塩茹でそのままパクパク!

パスタ



<そら豆>







塩茹でしてそのままパクパク!

パスタ

皮から出した実を使って

ああ、贅沢パスタじゃ~

来年用に自家採種(2013.06.18撮影)

(もう、畑に蒔きはじめてるけど・・・)
この記事についてブログを書く
« カメラケース | トップ | いちじく2013 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事