4月の中旬
昨年11月ごろに植えておいたお豆たちの実が生り始めた
わんさかお豆の白い花が咲き
背がググーンと伸びる
我が家の春のお豆は定番の4種類
うすいえんどう、スナップえんどう、グリーンピース、そら豆
鈴生りのお豆が膨らむ、ありがたい
<うすいえんどう/グリーンピース>
合体していろんな緑色
きれいな自然の色
サッと塩茹でしてそのままパクパク!
そして、大好きな豆ごはん&豆おにぎりは絶対の旬の味!
今年は炊き込みも
自家製豆乳ヨーグルトのトッピングに
そうめん入りにも
漬け浸し風
炒めもの
(今年はみみか、ドライにんにく振るのがお気に入り)
塩コショウで味付け
しめじ入り
アスパラ入り
甘辛味だったか?しょうゆ味だったか?
パスタ
わかめと玉ねぎと
スープ
とっても濃厚、ウマイ!
<スナップえんどう>
サッと塩茹でそのままパクパク!
パスタ
<そら豆>
塩茹でしてそのままパクパク!
パスタ
皮から出した実を使って
ああ、贅沢パスタじゃ~
来年用に自家採種(2013.06.18撮影)
(もう、畑に蒔きはじめてるけど・・・)
昨年11月ごろに植えておいたお豆たちの実が生り始めた
わんさかお豆の白い花が咲き
背がググーンと伸びる
我が家の春のお豆は定番の4種類
うすいえんどう、スナップえんどう、グリーンピース、そら豆
鈴生りのお豆が膨らむ、ありがたい
<うすいえんどう/グリーンピース>
合体していろんな緑色
きれいな自然の色
サッと塩茹でしてそのままパクパク!
そして、大好きな豆ごはん&豆おにぎりは絶対の旬の味!
今年は炊き込みも
自家製豆乳ヨーグルトのトッピングに
そうめん入りにも
漬け浸し風
炒めもの
(今年はみみか、ドライにんにく振るのがお気に入り)
塩コショウで味付け
しめじ入り
アスパラ入り
甘辛味だったか?しょうゆ味だったか?
パスタ
わかめと玉ねぎと
スープ
とっても濃厚、ウマイ!
<スナップえんどう>
サッと塩茹でそのままパクパク!
パスタ
<そら豆>
塩茹でしてそのままパクパク!
パスタ
皮から出した実を使って
ああ、贅沢パスタじゃ~
来年用に自家採種(2013.06.18撮影)
(もう、畑に蒔きはじめてるけど・・・)