神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

神子屋の庭/梅を干す風景

2009年08月04日 | 神子屋教育(+ママ&みみか日記)
【神子屋の庭】

梅雨がやっと明けました!
今年は長かった~。
お陰で庭の雑草たちは、水分いっぱいで更に伸び伸びスクスク状態です!!

我が家の庭では、只今梅を天日干ししています。
6月に漬け込んで、梅雨明けを待っての干し作業です。
去年作った白梅干しが(ママの中で)好評につき、今年も紫蘇を使わずそのまま素材の梅干し作りです。
画像は2kgの梅、漬けて干してみるととても少なく感じます・・・。

元々ママもみみかも梅干しは好きなので、自家製梅干しを欠かすことは無いのですが、最近は我が家特製の漬物『ゴーヤの梅と氷砂糖漬け』『ニンジンの梅と氷砂糖漬け』に梅干しが必要なので、今年は梅干しの消費がとても早いです。
実家の母もゴーヤ漬けに使うので、来年はこの倍は漬けるとしましょう!

干し場所のベランダは一面、梅のいい香りがしてきます。
夕方になって部屋の入れ込むと、これまた部屋一面梅のいい香りが・・。
梅酢に戻す前の、ちょっとつまみ食い!
       
日の光をいっぱい浴びたふんわり梅を使った梅茶漬けはサイコー!
       
素朴な素のままの美味しさがご馳走です!!
この記事についてブログを書く
« かぼちゃコロッケサンド | トップ | モロヘイヤそうめん »

神子屋教育(+ママ&みみか日記)」カテゴリの最新記事