不殺生菜食の我が家の食卓。
『きゅうり丼』です。
材料と調味料は、ご飯+きゅうり+塩+ごま油+しょう油+胡麻。
きゅうりを食べやすく細切りして、軽く塩を振り揉んでおく。
ごま油+しょう油+たっぷりの胡麻を加えてしばらく置いて、ご飯に乗っけたら出来上がり!
ママは、きゅうりから出る水気は切らずにそのまま使用。
お好みで、酒、みりん、砂糖、お酢などで味を調整したり、しょう油の代わりにポン酢もグー!
みみかはもちろん柚子胡椒を忘れません!
今回も丼をかき混ぜかき混ぜ、ガッツいて完食でした!
『きゅうり丼』です。
材料と調味料は、ご飯+きゅうり+塩+ごま油+しょう油+胡麻。
きゅうりを食べやすく細切りして、軽く塩を振り揉んでおく。
ごま油+しょう油+たっぷりの胡麻を加えてしばらく置いて、ご飯に乗っけたら出来上がり!
ママは、きゅうりから出る水気は切らずにそのまま使用。
お好みで、酒、みりん、砂糖、お酢などで味を調整したり、しょう油の代わりにポン酢もグー!
みみかはもちろん柚子胡椒を忘れません!
今回も丼をかき混ぜかき混ぜ、ガッツいて完食でした!