神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

皇紀2679年(平成31年)お正月/菜食おせち

2019年01月01日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

明けましておめでとうございます。

快晴の元旦の朝を迎えました。





風が吹き、旗もたなびく。


年末には、手作り鏡餅、菜食おせちの準備。





庭の金柑を載せて。



菜食おせち、あとはお重に詰めるだけ。


菜食おせち






<一の重>



・蓮根の梅酢ゆかり漬け
・ごぼうと胡桃の田作り
・さつま芋のレモン煮
・栗の渋皮煮
・大根と人参の紅白なます(熟成すだち器)
・酢ごぼう
・黒豆


<二の重>



・菊花かぶ
・ベジ魚の昆布巻き
・人参とごぼうとインゲンの八幡巻き
・菊花赤かぶ
・伊達巻きかぼちゃ


<三の重>



・煮物/にんじん、蓮根、ごぼう、里芋、ヒラタケ


今年は田作りがたくさん出来た。





これ、とっても美味しいんだよね♪


今年のお重は、ゆるゆる自然農の庭畑で収穫した野菜を使ったものが少し増えた。


今年も淡々と、思いのままに。


(相変わらず、愛想なしのブログです、有り難うございます。)


この記事についてブログを書く
« 我が家のメリークリスマス!2018 | トップ | 明けの明星とお月様 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事