明けましておめでとうございます。
快晴の元旦の朝を迎えました。
風が吹き、旗もたなびく。
年末には、手作り鏡餅、菜食おせちの準備。
庭の金柑を載せて。
菜食おせち、あとはお重に詰めるだけ。
菜食おせち
<一の重>
・蓮根の梅酢ゆかり漬け
・ごぼうと胡桃の田作り
・さつま芋のレモン煮
・栗の渋皮煮
・大根と人参の紅白なます(熟成すだち器)
・酢ごぼう
・黒豆
<二の重>
・菊花かぶ
・ベジ魚の昆布巻き
・人参とごぼうとインゲンの八幡巻き
・菊花赤かぶ
・伊達巻きかぼちゃ
<三の重>
・煮物/にんじん、蓮根、ごぼう、里芋、ヒラタケ
今年は田作りがたくさん出来た。
これ、とっても美味しいんだよね♪
今年のお重は、ゆるゆる自然農の庭畑で収穫した野菜を使ったものが少し増えた。
今年も淡々と、思いのままに。
(相変わらず、愛想なしのブログです、有り難うございます。)