神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紫蘇餃子

2014年09月15日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年の畑は激しい天候の変化であんまりだった・・・。
そんな中、相変わらずいっぱい育ってくれた、こぼれ種での紫蘇。
たーくさん、いろいろと使わせてもらった。

この時期になると穂紫蘇が目立ってきて、葉が固くなってくる

慌てて、今年まだ作ってなかった「紫蘇餃子」にトライ!


ほぐした凍り豆腐

みじんに切ったエリンギ

千切りした紫蘇

塩、醤油、ごま油を加えて混ぜる

餃子の皮(今回は市販)で包む

包むその手は,みみかの手

並べて

蒸し焼き

出来上がり!

紫蘇の香りがいい感じでなかなかのお味~

手作り餃子タレで美味しかった!
ごちそうさまでしたー!

この記事についてブログを書く
« 掘った山芋でモダン焼き | トップ | 紫蘇味噌 »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事