不殺生菜食の我が家の食卓。
『枝豆きのこ丼』です。
材料は、ご飯+枝豆+エリンギ+舞茸+オリーブ油+塩+あらびき塩コショウ+しょう油+胡麻。
枝豆は塩茹でして実を取り出しておく。
食べやすい大きさに切ったエリンギとほぐした舞茸に少量の塩を振っておく。
オリーブ油を引いたフライパンでエリンギと舞茸を入れて炒め、あらびき塩コショウで味付けし、枝豆と一緒にあったかご飯に乗っけます。
しょう油を回しかけ、最後に胡麻をたっぷり散らして出来上がり!
最近みみかとママは「しょう油丼」にはまってます!
(みみかなんて、ご飯オンリーにしょう油をかけて食べるときも・・)
畑で採れたての枝豆があったので乗っけてみましたが、これが歯応え絶妙美味~!!
枝豆が無くても、きのこ類だけでもちろん椎茸やえのきを使ってもグー!
でも、エリンギと舞茸の歯応えに食が進む「しょう油丼」ははたまりません~!
お好みで、バジルを振ったりごま油を使ったりアレンジok!
『枝豆きのこ丼』です。
材料は、ご飯+枝豆+エリンギ+舞茸+オリーブ油+塩+あらびき塩コショウ+しょう油+胡麻。
枝豆は塩茹でして実を取り出しておく。
食べやすい大きさに切ったエリンギとほぐした舞茸に少量の塩を振っておく。
オリーブ油を引いたフライパンでエリンギと舞茸を入れて炒め、あらびき塩コショウで味付けし、枝豆と一緒にあったかご飯に乗っけます。
しょう油を回しかけ、最後に胡麻をたっぷり散らして出来上がり!
最近みみかとママは「しょう油丼」にはまってます!
(みみかなんて、ご飯オンリーにしょう油をかけて食べるときも・・)
畑で採れたての枝豆があったので乗っけてみましたが、これが歯応え絶妙美味~!!
枝豆が無くても、きのこ類だけでもちろん椎茸やえのきを使ってもグー!
でも、エリンギと舞茸の歯応えに食が進む「しょう油丼」ははたまりません~!
お好みで、バジルを振ったりごま油を使ったりアレンジok!