不殺生菜食の我が家の食卓。
『しめじご飯』↑と『エリンギご飯』↓です。
材料と調味料は、米+(冷凍しめじorエリンギ)+昆布+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒。
しめじご飯:冷凍しめじを常温に戻しておく。
エリンギご飯:エリンギを薄くスライスしておく。
炊飯器に洗ったお米といつもより少な目の水に調味料を入れて軽くかき混ぜ、昆布を敷いて(食べやすい大きさにほぐしたしめじor薄く切ったエリンギ)を載せ、スイッチon!
冷凍したしめじは旨みも香りもより一層増したき気がするので、買ったらすぐにママはいつも冷凍庫へ。
冷凍しめじだけの炊き込みでも、十分に旨く香り良くとても美味~!
薄く切ったエリンギご飯の歯ごたえと見た目は、ちょっとマツタケご飯のよう。
(ちゃんとしたマツタケを食べたことの無いみみかにそう言っても全然伝わらず・・・)
香りはともかく、きのこの旨みはエリンギでもとっても美味~!
粉末昆布だしを入れて更に昆布を敷くというちょっと贅沢、炊き上がった後の昆布がまた美味しいので、炊き込みご飯はみみかの大好物!
『しめじご飯』↑と『エリンギご飯』↓です。
材料と調味料は、米+(冷凍しめじorエリンギ)+昆布+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒。
しめじご飯:冷凍しめじを常温に戻しておく。
エリンギご飯:エリンギを薄くスライスしておく。
炊飯器に洗ったお米といつもより少な目の水に調味料を入れて軽くかき混ぜ、昆布を敷いて(食べやすい大きさにほぐしたしめじor薄く切ったエリンギ)を載せ、スイッチon!
冷凍したしめじは旨みも香りもより一層増したき気がするので、買ったらすぐにママはいつも冷凍庫へ。
冷凍しめじだけの炊き込みでも、十分に旨く香り良くとても美味~!
薄く切ったエリンギご飯の歯ごたえと見た目は、ちょっとマツタケご飯のよう。
(ちゃんとしたマツタケを食べたことの無いみみかにそう言っても全然伝わらず・・・)
香りはともかく、きのこの旨みはエリンギでもとっても美味~!
粉末昆布だしを入れて更に昆布を敷くというちょっと贅沢、炊き上がった後の昆布がまた美味しいので、炊き込みご飯はみみかの大好物!