![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/19/8e73f829ad1fba0cc2652299ffadc640.jpg)
不殺生菜食の我が家の食卓。
『やまかけそうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+長芋+ネギ+生姜+だし汁(粉末昆布だし+水)+塩しょう油+酒。
調味料でつゆを作って冷やしておく。
そうめんを茹でて冷水で洗い、氷でぎゅっと締める。
水気を切ったそうめんを器に盛って摩り下ろした長芋をかける。
その上に、摩り下ろしの(いつもの如く味噌漬け)生姜と小口に切ったネギを散らして、つゆをかけたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ムシムシジメジメのこの季節、涼やかな食べ物が一番!
つるつるでのど越し爽やか、ネバネバで栄養も満点で美味~!
夏には欠かせない一品です!
『やまかけそうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+長芋+ネギ+生姜+だし汁(粉末昆布だし+水)+塩しょう油+酒。
調味料でつゆを作って冷やしておく。
そうめんを茹でて冷水で洗い、氷でぎゅっと締める。
水気を切ったそうめんを器に盛って摩り下ろした長芋をかける。
その上に、摩り下ろしの(いつもの如く味噌漬け)生姜と小口に切ったネギを散らして、つゆをかけたら出来上がり!
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ムシムシジメジメのこの季節、涼やかな食べ物が一番!
つるつるでのど越し爽やか、ネバネバで栄養も満点で美味~!
夏には欠かせない一品です!