メリークリスマス!圣诞节快乐🎄🎅🎁このblog書き終わる頃には終わってるだろうけど。今日は夫もお休みだったので相変わらずの家ダラday。
今日のクリスマスディナー(ディナーっていうほどのものではないのですが)材料の準備は完璧と思っていたのにラザニアに使うミートソースを作ろうと冷凍庫にあるはずの牛挽肉を探したら…無い😱あ、先週オムレツ作った時に全部使っちゃってた💦午前中に気づいたのでまだ良かったけど買いに行くのはめんどくさ〜。こんな時…北京は本当に便利だよね✨お肉屋の「宴家」さんで早速注文。ミートソースはお肉こないと作れないからとりあえずホワイトソースだけ作っておいた。日本にいたならハインツのホワイトソース缶使っちゃうけどね!楽だし。材料はあったから作ることにした。
昨日、お気に入りの「春播」さんで夫が注文したらしき苺🍓が届いていたので突然思い立って苺のロールケーキを作ることに…💡お気に入りのレシピがあるのさ✨にしてもこの「一粒入魂」って…猪木かよ!あ、猪木は闘魂か?とりあえず気合が入ってるらしい美味しそうな苺さん。
けどケーキ型が無いから家の中をウロウロ。
ヨックモックのシガールの缶が大きさ的にいい感じ♪クッキングシート敷いて焼いたら成功した!
昔よく母がお菓子の空き箱とかを型にしてカステラ焼いてたの思い出して真似したら思いの外上手くいってテンションあがった😆
北京で手に入る生クリームは輸入ものなんだけど、なんだかどれも賞味期限が長い。日本の生クリーム泡だてる要領で泡だてたら泡だてすぎたのか?冷やし足りなかったのか?分離してしまった😱こんなんお初。ハンドホイップしてたからそこまで混ぜてないハズなのに。また買いに行くのはかなり面倒。料理用に残してた50ccしか生クリームが無くて仕方なくそれをホイップクリーム用に使う。かなり少量…。そのせいでロールケーキは断念したのー‼️絞り型の口金とか沢山あったからデコりたかったのに〜。節約しながら中にも生クリームと苺を挟んで表面塗ったけどこれが限界。小さなケーキ1個分。ホイップクリームももう無いから苺2個のせといたよ。
笑。因みに写真の向こう側は生クリーム塗れてません。びんぼっちゃまスタイルです。(びんぼっちゃまを知らない若者はwikiってください)
日本にいたらお気に入りのケーキ屋さんで確実に購入してたな!
そんなこんなしてたらお肉も届きミートソース作りへ。順調に作ってたのに…またもや問題が。トマトソースの缶が缶切り必要😱日本だとプルタブ式が多いのに!甘栗剥きに大活躍してた愛用の100均の缶切りは何と最近甘栗の皮と共にウッカリ捨ててしまったのだ。はぁ。
とりあえずまた家の中をウロウロしてこんな感じで開けましたよ。
私、適応能力ありすぎじゃん。って自分を褒めてあげました。無駄な仕事増えすぎー!
まぁこんなことがありつつも無事完成しました。
夫はルッコラもパプリカも食べないからスモークサーモンは別皿。私のスモークサーモンは大好きなルッコラとピクルスにしておいたパプリカ✨夫のは飾りに星型パプリカ付けただけ。作り分けめんどい😑
ラザニアは美味しく出来ました💕食べたかったこの感じ♪
ミートソースは大量に作ったので明日会うお友達におすそ分けしようかと思います。毎年クリスマスは似たり寄ったりで飽きてきたから来年は何か変化が欲しいな。
そういえば、日本にいるお友達が送ってくれる予定だったクリスマスカードの写真を撮って送ってくれました✨筆マメな彼女のお手紙、いつも心があったまるー♡
パソコン画面を写真撮ってお返事しておきました。
クリスマスが終わり今年も本当にあと少しですね。昨日、北京の日常写真を沢山撮ったのでまた別記事でアップします。おやすみなさい⭐️
北京情報blogランキング!
北京の情報盛り沢山!
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村
Kanakoのblogは何位かな?
海外情報blogランキング
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村
北京(海外生活・情報)ランキングへ
今日のクリスマスディナー(ディナーっていうほどのものではないのですが)材料の準備は完璧と思っていたのにラザニアに使うミートソースを作ろうと冷凍庫にあるはずの牛挽肉を探したら…無い😱あ、先週オムレツ作った時に全部使っちゃってた💦午前中に気づいたのでまだ良かったけど買いに行くのはめんどくさ〜。こんな時…北京は本当に便利だよね✨お肉屋の「宴家」さんで早速注文。ミートソースはお肉こないと作れないからとりあえずホワイトソースだけ作っておいた。日本にいたならハインツのホワイトソース缶使っちゃうけどね!楽だし。材料はあったから作ることにした。
昨日、お気に入りの「春播」さんで夫が注文したらしき苺🍓が届いていたので突然思い立って苺のロールケーキを作ることに…💡お気に入りのレシピがあるのさ✨にしてもこの「一粒入魂」って…猪木かよ!あ、猪木は闘魂か?とりあえず気合が入ってるらしい美味しそうな苺さん。
けどケーキ型が無いから家の中をウロウロ。
ヨックモックのシガールの缶が大きさ的にいい感じ♪クッキングシート敷いて焼いたら成功した!
昔よく母がお菓子の空き箱とかを型にしてカステラ焼いてたの思い出して真似したら思いの外上手くいってテンションあがった😆
北京で手に入る生クリームは輸入ものなんだけど、なんだかどれも賞味期限が長い。日本の生クリーム泡だてる要領で泡だてたら泡だてすぎたのか?冷やし足りなかったのか?分離してしまった😱こんなんお初。ハンドホイップしてたからそこまで混ぜてないハズなのに。また買いに行くのはかなり面倒。料理用に残してた50ccしか生クリームが無くて仕方なくそれをホイップクリーム用に使う。かなり少量…。そのせいでロールケーキは断念したのー‼️絞り型の口金とか沢山あったからデコりたかったのに〜。節約しながら中にも生クリームと苺を挟んで表面塗ったけどこれが限界。小さなケーキ1個分。ホイップクリームももう無いから苺2個のせといたよ。
笑。因みに写真の向こう側は生クリーム塗れてません。びんぼっちゃまスタイルです。(びんぼっちゃまを知らない若者はwikiってください)
日本にいたらお気に入りのケーキ屋さんで確実に購入してたな!
そんなこんなしてたらお肉も届きミートソース作りへ。順調に作ってたのに…またもや問題が。トマトソースの缶が缶切り必要😱日本だとプルタブ式が多いのに!甘栗剥きに大活躍してた愛用の100均の缶切りは何と最近甘栗の皮と共にウッカリ捨ててしまったのだ。はぁ。
とりあえずまた家の中をウロウロしてこんな感じで開けましたよ。
私、適応能力ありすぎじゃん。って自分を褒めてあげました。無駄な仕事増えすぎー!
まぁこんなことがありつつも無事完成しました。
夫はルッコラもパプリカも食べないからスモークサーモンは別皿。私のスモークサーモンは大好きなルッコラとピクルスにしておいたパプリカ✨夫のは飾りに星型パプリカ付けただけ。作り分けめんどい😑
ラザニアは美味しく出来ました💕食べたかったこの感じ♪
ミートソースは大量に作ったので明日会うお友達におすそ分けしようかと思います。毎年クリスマスは似たり寄ったりで飽きてきたから来年は何か変化が欲しいな。
そういえば、日本にいるお友達が送ってくれる予定だったクリスマスカードの写真を撮って送ってくれました✨筆マメな彼女のお手紙、いつも心があったまるー♡
パソコン画面を写真撮ってお返事しておきました。
クリスマスが終わり今年も本当にあと少しですね。昨日、北京の日常写真を沢山撮ったのでまた別記事でアップします。おやすみなさい⭐️
北京情報blogランキング!
北京の情報盛り沢山!
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村
Kanakoのblogは何位かな?
海外情報blogランキング
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村
北京(海外生活・情報)ランキングへ