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神奈川絵美の「えみごのみ」

打ち込めるもの -料理とパン作り-

厳しい暑さが続くと、
近所への買い物もつらくなるので
できるだけ家にあるものを無駄なく活用するように
していますが、
そんなときにお役立ち! と、最近はまっているのが


コウケンテツさんのYoutube番組。

以前は三國シェフの動画をよく観ていたのですが
生クリームの使用頻度が高かったり、全体的にボリューミーで
せっかくの素晴らしく美味しいお料理も
なかなか食べきれず…

ケンテツさんはアジアの家庭料理中心で、
一見、どこの家庭でも作っているような
日常的な一品なのにとにかく美味しいのが魅力。


ただのもやし炒めといえばそうなのですが
ガラスープなどの出汁を一切使っていないのに
お店で出てくるような、深みとまろやかさのある味つけが
できちゃうのです。もうびっくり。

こちらも

ただの天ぷらといえばそうなのですが
小麦粉にあらかじめほんの少しの油を加えてから、
水を入れるだけで、さっくさくの軽い衣に。
しかも、少量の油で揚げてもべたついたりしません。
今までの苦労は何だったのか…。


超おススメ、鶏むね肉の南蛮漬け。
漬け汁をレンジ加熱でつくる時短料理で
私はこのレシピ動画を観てすぐ(材料もそろっているし、つくろう!)と
思い立ち、たった12分で完成しました。
(その後、1時間くらい冷蔵庫で冷やしましたが)

パンづくりもコンスタントに。

こちらは舟型?葉っぱ型?のミニピザ。
クリームチーズと溶けるチーズのW使いが美味しさのポイント。


大好きなメープルシロップジャム入りのパン。


夏は生地がすぐ柔らかくなってしまうので
あまり凝った成形はしにくく、丸パンが多いです。

そして今日、できたてほやほや。

イチジクとクリームチーズの全粒粉パン。
雰囲気が何となくドイツです。


こんな風に、前日から赤ワイン漬けしていたイチジクと
クリームチーズにほんの少し蜂蜜を加えたフィリングを入れて
巻き巻きします。


ざっくり切り込みを入れて、
結構、長い時間焼きました。220℃で42分…
ちょっと電気代が気になる…。


(鶏肉とエリンギのレモンしょうゆソテー)
外食には外食の良さがありますが、
自分でつくったものが美味しいと、それも嬉しいし
食材が効率良く利用できて、冷蔵庫の中がすっきりしていくのも
嬉しいものです。

コメント一覧

kanagawa_emi
まるたけさん、こんにちは!
このパン、ほとんど捏ねなくて、二次発酵もなしで
いいので、すごく簡単でした。
ベランダに出して一次発酵させていたら、みるみる
膨らんで、危うく過発酵寸前に…^^;

天ぷらの衣、目からうろこです!しかも簡単
(というか、小麦粉に油をちょっと入れて混ぜるだけ)
「コウケンテツ なすのサクサク焼き」で検索してみて
ください~。
kanagawa_emi
朋百香さん、こんにちは!
身近な食材で、一見、なんということもない
ありふれた料理でも、一味も二味も違うので
ぜひぜひ、ご覧になってみてくださーい^^

いちじく、これはドライフルーツですが、
これから旬ですよね。私も大好きです。
まるたけ
イチジクとクリームチーズのパン、とっても美味しそう!
これ売れますよ。凄い。形もバッチリですね。丸パンもいいなあ。
絵美さんの記事を読んでいると、パン屋の店頭にいるみたいなワクワク気分になります♪天ぷらのアイデア、へええええ、油を?!
これはビックリ。
朋百香
絵美さま
コウケンテツさんのyoutube、見たことありませんでした。
さっそく見ます!
作るの面倒で惣菜を買ってきても、結局美味しくなかったり・・・
やっぱりお家で作る方が(好みの味になるので)美味しいと思って
しまいます。
いちじくのパン、美味しそう!
いちじく、大好きですー。
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