近所への買い物もつらくなるので
できるだけ家にあるものを無駄なく活用するように
していますが、
そんなときにお役立ち! と、最近はまっているのが
コウケンテツさんのYoutube番組。
以前は三國シェフの動画をよく観ていたのですが
生クリームの使用頻度が高かったり、全体的にボリューミーで
せっかくの素晴らしく美味しいお料理も
なかなか食べきれず…
ケンテツさんはアジアの家庭料理中心で、
一見、どこの家庭でも作っているような
日常的な一品なのにとにかく美味しいのが魅力。
ただのもやし炒めといえばそうなのですが
ガラスープなどの出汁を一切使っていないのに
お店で出てくるような、深みとまろやかさのある味つけが
できちゃうのです。もうびっくり。
こちらも
ただの天ぷらといえばそうなのですが
小麦粉にあらかじめほんの少しの油を加えてから、
水を入れるだけで、さっくさくの軽い衣に。
しかも、少量の油で揚げてもべたついたりしません。
今までの苦労は何だったのか…。
超おススメ、鶏むね肉の南蛮漬け。
漬け汁をレンジ加熱でつくる時短料理で
私はこのレシピ動画を観てすぐ(材料もそろっているし、つくろう!)と
思い立ち、たった12分で完成しました。
(その後、1時間くらい冷蔵庫で冷やしましたが)
パンづくりもコンスタントに。
こちらは舟型?葉っぱ型?のミニピザ。
クリームチーズと溶けるチーズのW使いが美味しさのポイント。
大好きなメープルシロップジャム入りのパン。
夏は生地がすぐ柔らかくなってしまうので
あまり凝った成形はしにくく、丸パンが多いです。
そして今日、できたてほやほや。
イチジクとクリームチーズの全粒粉パン。
雰囲気が何となくドイツです。
こんな風に、前日から赤ワイン漬けしていたイチジクと
クリームチーズにほんの少し蜂蜜を加えたフィリングを入れて
巻き巻きします。
ざっくり切り込みを入れて、
結構、長い時間焼きました。220℃で42分…
ちょっと電気代が気になる…。
(鶏肉とエリンギのレモンしょうゆソテー)
外食には外食の良さがありますが、
自分でつくったものが美味しいと、それも嬉しいし
食材が効率良く利用できて、冷蔵庫の中がすっきりしていくのも
嬉しいものです。
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