神奈川絵美の「えみごのみ」

引き寄せの法則

今日も寒い一日。

前回、土鍋が心残りだったので……


二日目のポトフは、
土楽の土鍋を出してきて。


具はかなり煮崩れてしまったので
卵白でとじ、セロリの葉を飾りでのせました。

この土鍋は底が浅く、
例えば柳川鍋や親子丼の具をつくるのに
いい具合。
おでんを温めるのにも最適、絵になります。

でも、もう少し深底の、
この間「花田」さんで見た、杉本寿樹さんのココット風土鍋も
欲しいなあ。
まだ、あるかなあ…。

--------------------------

さて、ここは……


T大の駒場キャンパスです。
残念ながら強い雨が降った日で、着物は着られませんでした。

私、本郷には幾度となく足を運び、
白金台の研究所にも、ゲノム関連の仕事で2、3度行ったことがあるのですが、
駒場は初めて。

こちらで
筋肉の神様
と言っても過言ではない、大先生にお話しを伺う機会をいただきました。
(と書くと、どなたかわかる人もいるかもですね)
ご著書にサインもらえば良かった…なんて。

この分野では超有名な方ですが
とても物腰の柔らかい、お話ししやすい方で、
ご著書にも載せていない、最新の研究情報も丁寧にお話しくださって
感謝、感激です。
記事になったら、こちらのブログでもご紹介しますね。

このとき同行したのは、30代の男性編集者。
言葉の端々に「(自分の)奥さん」と出てくる新婚さん。
「でも僕、一人暮らし長かったんで、料理結構するんっすよ」

取材で栄養の話も出てきた流れで、
私が今、電気圧力鍋にはまっているなんて口に出したら、
思わぬ料理談義に花が咲き。

「僕、自宅で燻製もするんです! 美味しいですよ~」だって。

  「えっ?燻製、家の中で!?」

「ええ。段ボールで囲いつくって。
  まあさすがに扇風機とか、においや煙の汚れがつきますけど」と
マニアックぶりを発揮。

 あっでも今、スモークポットって言う家庭用のが売ってますよ!
 あと、燻製風味の塩とかも売っているから、手軽に燻製味になりますよ!

SMSで、お勧めのポットが載っているURLを教えてくれたり。

彼とは4カ月くらいご一緒しているけれど、こんなに料理の話で
盛り上がるキャラクターとは思っていなかったので、びっくりです。
「引き寄せの法則」かしら。

夜は夜で、



駒場から都心に移動し、とある出版社にて打合せ。
そこでは約20年前、医学ではない分野の媒体で1年くらい書いていたのですが

何気なく、当時の編集者名を出したら

「まだうちにいますよ。呼んできましょうか」

確か、ご出産されてお辞めになったのでは……と思い込んでいたので
びっくり。

かくして、20年ぶりの対面がかない、
お互い「あまり変わっていないね!」なんて。

名前を出さなければ再会もなかったし、
そもそもこちらの会社とまたご縁が、というのも含め
「引き寄せの法則」かしら。

キャリアにしろ、パーソナリティにしろ、
自分の中に、
引き寄せる力になる何かが、増えてきたのだとしたら
嬉しいなあ。



  

コメント一覧

神奈川絵美
U1さんへ
こんにちは
わあ、ご出版が新たな展開に!良かったですねえ
ホント、人脈は財産。つながりは支え。ですね。

私、数ある座右の銘の一つに
「動けば、変わる」というのがあるんです。
まだ駆出しのころ、あるプロダクションの社長が
言っていた言葉でした。
私、基本シャイなので
仕事で迷いがあったり、臆してアクションが起こしにくい心持ちのとき、
常にいい聞かせています。
U1
絵美さんおはようございます。
「引き寄せの法則」 なるほど。
私は2回の火の見櫓講座で、4人の知人と久しぶりに再会しました。
3年、5年ぶり。別の講座では何と、20年ぶり、30年ぶり
の再会もありました。本の出版が再会につながりました。
新たな出会いもありました。
人とのつながりを保つこと、大切にしたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事