
電気圧力鍋で、ポトフをつくりました!
肉は、隠れてしまっていますが、
豚ロースのブロックでボリュームたっぷり。
加圧9分で放っておけばいいので、楽ですね。
器は中尾万作さんの両口にしましたが、土楽の一人用土鍋を出せば
良かったな。
サラダの器は赤坂の陶香堂さんでいただいた三島。お気に入りです。
------------------
ただいま、
通常でも短期決戦型の雑誌の仕事を
年末進行のこの時期に請けたので、
自宅に缶詰状態です。
それでも、来週は文楽教室もあるし、
週末には恒例の、佐藤節子先生主催のパーティにも行くので
それを楽しみにしつつ


せっかくなら、今まで着たことのない取り合わせがいいな。
というワケで

一度も袖を通していない、
浦野理一さんの紬を出してみました。
合わせたのは岩井香楠子さんのポインセチア帯。
これは雪が出るバージョンですが、
手先をとても短くしないと、なかなかできません。

こちらは花が多いバージョン。

みなさんのお好みは、どちらでしょうか。
佐藤先生のパーティには、
先生の作品を身に着けていきたいな。
冬のもの、持っていないけれど

そこで、極端な“先取り”ですが

緑色の京風小紋に、タンポポの開き名古屋を……。
ぜんまい紬なので、この着物に合わせるには
ややカジュアルかも知れませんが、

今まで大勢の方に言われたので
開運?の願いを込めて……
いよいよ、令和元年も終わりに近づいてきましたね。