今回は、梨。
今の住まいは梨の産地で、今年も8月初旬から
"初物”が果樹園の軒先販売所に並ぶようになりました。
私が狙っているのは、傷ありで格安販売されているもの。
コンポートにしたいので、きれいである必要はないのです。
今回初めて、電子レンジで手軽にできる
コンポートにチャレンジしてみました。
梨2分の1個をサイコロ状に切り、白ワイン、レモン汁、
そしてグラニュー糖を15gほどまぶしてから、
レンジで1分。混ぜてさらに2分。
(奥のオレンジマーマレードは今回のレシピとは無関係です。
梨を入手する前、チョコ&マーマレード入りのコーヒーちぎりパンを
つくるつもりで買っておきました)
一方……
こちらはパウンドケーキの生地。
今回は、朝食用に少しどっしりした質感がいいかなと思い
粉の2割を強力粉にしてみました。
そして材料(卵、液体油、砂糖、牛乳、粉)を混ぜたら
2時間くらい、冷蔵庫で寝かせます。
こうするとグルテンがつくられ、食べ応えのあるもっちりした食感に。
ここに先ほどのコンポートを纏わせるようにして混ぜ
170℃で42分、焼きました。
途中、9分くらい経ったところで一度取り出し
コンポートにせず飾り切りしてとっておいた
梨をのせます。
最初からのせると沈んでしまうので、生地が少し焼けてから
のせるのが飾りっぽくなるポイントです。
焼けました! ちょっとお店にあるっぽいオシャレな感じ?
それにしても……
冷まして、ティータイムに一切れ食べてみたのですが
このレシピ、砂糖をかなりたくさん使っているにも関わらず
甘さ控えめ……
ということは、既製のパウンドケーキにはさぞ大量の砂糖が…?
ちょっと罪悪感を持ちつつ
でも、まあまあ思い通りの出来に満足。
夏は暑くてきっと外出しないだろうからと
敢えて集中的に仕事が入るよう自分でスケジューリングしたのだけど
やっぱりパソコンに向かってばかりだと、煮詰まってしまうから。
そんなとき、パンやケーキがうまく焼けると、
それだけでニコニコ、嬉しくて、いい気分転換になるのです。
※亡父の初盆のため、しばらく更新をお休みします。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
2008年
人気記事