神奈川絵美の「えみごのみ」

今年の初物

少し前に、桃の話題を出しましたが…



今回は、梨。
今の住まいは梨の産地で、今年も8月初旬から
"初物”が果樹園の軒先販売所に並ぶようになりました。

私が狙っているのは、傷ありで格安販売されているもの。
コンポートにしたいので、きれいである必要はないのです。


今回初めて、電子レンジで手軽にできる
コンポートにチャレンジしてみました。
梨2分の1個をサイコロ状に切り、白ワイン、レモン汁、
そしてグラニュー糖を15gほどまぶしてから、
レンジで1分。混ぜてさらに2分。

(奥のオレンジマーマレードは今回のレシピとは無関係です。
梨を入手する前、チョコ&マーマレード入りのコーヒーちぎりパンを
つくるつもりで買っておきました)

一方……

こちらはパウンドケーキの生地。
今回は、朝食用に少しどっしりした質感がいいかなと思い
粉の2割を強力粉にしてみました。
そして材料(卵、液体油、砂糖、牛乳、粉)を混ぜたら
2時間くらい、冷蔵庫で寝かせます。
こうするとグルテンがつくられ、食べ応えのあるもっちりした食感に。

ここに先ほどのコンポートを纏わせるようにして混ぜ
170℃で42分、焼きました。
途中、9分くらい経ったところで一度取り出し


コンポートにせず飾り切りしてとっておいた
梨をのせます。
最初からのせると沈んでしまうので、生地が少し焼けてから
のせるのが飾りっぽくなるポイントです。


焼けました! ちょっとお店にあるっぽいオシャレな感じ?

それにしても……

冷まして、ティータイムに一切れ食べてみたのですが
このレシピ、砂糖をかなりたくさん使っているにも関わらず
甘さ控えめ……
ということは、既製のパウンドケーキにはさぞ大量の砂糖が…?

ちょっと罪悪感を持ちつつ
でも、まあまあ思い通りの出来に満足。

夏は暑くてきっと外出しないだろうからと
敢えて集中的に仕事が入るよう自分でスケジューリングしたのだけど
やっぱりパソコンに向かってばかりだと、煮詰まってしまうから。
そんなとき、パンやケーキがうまく焼けると、
それだけでニコニコ、嬉しくて、いい気分転換になるのです。


※亡父の初盆のため、しばらく更新をお休みします。

コメント一覧

kanagawa_emi
>冬林檎 さんへ
こんにちは。本当にそうですよね。
台風の影響が大したことのないよう、祈っています。
この時期、健康状態を崩さないことが最優先ですよね。
お互い、体に気をつけましょうね
冬林檎
盆と正月に災害って
何だか大変な年になりましたね。
しなければならない事が多いのに
この暑さでは動きも鈍くなりがちですね。

私は、家事も最低限のことで良いと思い
出来ることから
こなしております。

えみさんも
どうぞ、ご無理をなさらずに。
お父様が守ってくださいますね♡
kanagawa_emi
>まるたけ さんへ
こんにちは! 今年の梨、高いですよね。
果物全般に言えるのかな。
こちらも、果樹園直売とはいえ昨年よりは割高です。
でも新鮮な梨ってやっぱり美味しい!
おっしゃる通りジュ―シィで
夏の乾いたのど、体をうるおしてくれますよね^^
まるたけ
こちらも梨の産地として有名ですが、スーパーのたかッ。
まだ手が伸びません。
梨入りのパウンドケーキ、お洒落&美味しそうですね。
ジューシーでしょうね。
kanagawa_emi
>香子 さんへ
ありがとうございます。
新盆のお迎えくらいはちゃんとしようと
…なんですが、台風と南海トラフ(うちからは遠いものの不安はぬぐえず)、そしてこの暑さに新型コロナも、なので、
とにかく体調を崩さずにいるのが精いっぱいの
お盆になりそうです^^;
香子
初盆…早いですよね〜。
けっこう地元の方が最高気温高かったりしますよね、
どうぞ、お気をつけていってらっしゃいませ。
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