春キャベツのレシピを紹介します。朝市で手に入れた新鮮なキャベツを使って新しいメニューに挑戦しましょう!!
キャベツグラタン
材料と分量(4人分)
キャベツ:1~2枚、生しいたけ:3~4個、ベーコン:大2枚、玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ4、バター:50g、牛乳:400cc
塩、コショウ、粉チーズ:適量
作り方
①キャベツは茹でて1cm幅くらいに切る。
②生しいたけと玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ってからフライパンで 炒める。
③ホワイトソースを作る:鍋にバターと小麦粉を入れて、弱火にかけて小麦粉の粉っぽ さがなくなるよう炒め、冷たい牛乳を一気に加え、よくかき混ぜながら弱火で煮る。 沸騰したら塩・コショウで味を整える。
④①と②を混ぜてグラタン皿に盛り、③のホワイトソースをかけた後、粉チーズを適量 ふりかけ、オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
三浦半島農漁家生活研究連絡会より
キャベツグラタン
材料と分量(4人分)
キャベツ:1~2枚、生しいたけ:3~4個、ベーコン:大2枚、玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ4、バター:50g、牛乳:400cc
塩、コショウ、粉チーズ:適量
作り方
①キャベツは茹でて1cm幅くらいに切る。
②生しいたけと玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ってからフライパンで 炒める。
③ホワイトソースを作る:鍋にバターと小麦粉を入れて、弱火にかけて小麦粉の粉っぽ さがなくなるよう炒め、冷たい牛乳を一気に加え、よくかき混ぜながら弱火で煮る。 沸騰したら塩・コショウで味を整える。
④①と②を混ぜてグラタン皿に盛り、③のホワイトソースをかけた後、粉チーズを適量 ふりかけ、オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
三浦半島農漁家生活研究連絡会より
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