金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

春キャベツのレシピ

2007-03-07 12:09:25 | レシピ
春キャベツのレシピを紹介します。朝市で手に入れた新鮮なキャベツを使って新しいメニューに挑戦しましょう!!
キャベツグラタン  

材料と分量(4人分)
キャベツ:1~2枚、生しいたけ:3~4個、ベーコン:大2枚、玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ4、バター:50g、牛乳:400cc
塩、コショウ、粉チーズ:適量

作り方
①キャベツは茹でて1cm幅くらいに切る。
②生しいたけと玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ってからフライパンで 炒める。
③ホワイトソースを作る:鍋にバターと小麦粉を入れて、弱火にかけて小麦粉の粉っぽ さがなくなるよう炒め、冷たい牛乳を一気に加え、よくかき混ぜながら弱火で煮る。 沸騰したら塩・コショウで味を整える。
④①と②を混ぜてグラタン皿に盛り、③のホワイトソースをかけた後、粉チーズを適量 ふりかけ、オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼いてできあがり。

三浦半島農漁家生活研究連絡会より

最新の画像もっと見る

コメントを投稿