金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

金田湾の地サバレシピ

2006-08-23 16:24:22 | レシピ
13・20日の金田湾の地サバイベントには多くの方にご来場頂きありがとうございました!当日、2Fレストランでお出ししたサバ尽くしメニューのレシピです。

<金田湾の地サバレシピ>
●〆サバ たっぷりの粗塩で3~4時間〆る→塩を洗い流し昆布と共に酢2/3・水1/3・砂糖&味の素少々に3時間漬け込む→酢から取り上げ、表面のサバ皮を剥ぎ切り分ける。
●味噌煮 腹骨は削ぎ落とさない→日本酒1/2・水1/2で強火で3分煮る→生姜・味噌・砂糖・みりん・酒を加えて落し蓋をして弱火で煮つめる。
●竜田揚げの雪下ろし 一口大に切り分け生姜醤油・砂糖・みりんに漬込み下味を付ける→片栗粉を塗して中温で唐揚げにする→みぞれ酢 大根おろしを軽く絞り(酢 大2・砂糖 大1・塩 小1)に混ぜる→竜田揚げの上にのせて完成!(写真は黒酢あんかけ)

●旬の地サバは、血栓予防、高血圧予防の効能があるEPAや、脳の血液循環をよくして活性化する働きがあるDHAもたっぷりで、とってもヘルシー!おいしくヘルシーな地サバメニューにぜひチャレンヂforkして下さいね。

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