千葉支部女性の会 房総の伝統料理「太巻ずし」を作りました(2017年10月20日)

2017年10月20日 | 女性活動

29年9月2日(土)、千葉支部 平成29年度第1回女性の会(催し物)が開催されました。

今回のコンセプトは、
房総の伝統料理「太巻ずし」を作って千葉の味を楽しもう!」です。

千葉支部初開催ということもあって、①参加者全員が楽しめ、②日常生活の役に立ち、③会員相互の連帯感を醸成する、ことが目的です。

 

当日の活動状況を以下に報告します。

メンバー行いがいいのか、ぐずついていた雨も上がり涼しげな風の中、NTT富士見ビル1Fに集合です。

初対面の人も多く、まずは自己紹介からスタートです。参加者は、女性12名、男性7名の19名です。

三上代表からスケジュール説明があり、全員揃って本日の会場、千葉郷土料理「千寿恵」に移動です。


研修会場につくと、スタート準備のため、エプロン・三角巾の装着で、「太巻ずし」作りの準備は万端です。

最初に、お世話になる女将さんの挨拶があり、指導員のもと2班に分かれて「太巻ずし」に挑戦です。

まずは材料揃えから始まるが、基礎から学ぶので酢飯・紅ショウガなどはg単位で正確に揃えます。

材料が全員分トレーに揃った所で、いよいよ、本日の
「太巻ずし(薔薇コース)」作りの始まり~~です。

作り方は、指導員の説明を聞き、ひとつひとつ教材で確認しながら、進めます。


1時間ほどで、すべての工程を経て、ついに「my太巻ずし]の完成です。

皆さん、隣同志と見せ合いながら、記念写真で満足げです。


次は、「my太巻ずし」を味わいながらの「ご苦労さん会です。


皆さん、初体験づくしのためか、アルコールも早めに効きはじめ、和気あいあいで満足げです。

1時間ほどの「ご苦労さん会」はアット言う間に過ぎ、楽しかった「女性の会」はお開きとなりました。


後は、三々五々に流れ解散となりましたが、2度目のご苦労さん会が行われたのでしょうか?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする