あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

T先生のおうどん

2016-09-13 | 教会

こんにちは

9月になりました!(^^)!

朝晩過ごしやすくなりました。

 

9月にはおばあちゃんが98歳に、その④さんが〇〇歳になります。

秋の長雨の時に予定日を9日も遅れてのんびり、するっと

この世に生まれました!

 

それは、横に置いといて今日はこれをご紹介したいです。

 

毎日曜日のお昼に頂いてます。100円です。

盛り付けをキレイに整えておけば良かったですが、

こんな風にして作ってます。

 

ほとんど男性が葱を切り、油揚げを煮て、かまぼこも切って!

 

かけ汁だけは

秘伝のレシピで作ったかえしを

極上の昆布とかつをぶしで取っただしで割っています。

いつも土曜日にT先生が。

40年以上だと思います。

 

いつも美味しいおうどん、ありがとうございます!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 

 



2 コメント

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お出汁が勝負! (炎のクリエイター)
2016-09-16 17:38:48
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

アッサリしたおうどんですね〜
しかし、うどんは出汁が勝負ですから。
器用に作られる男性・・・・・男は拘りがある人多いですからね。
おあげの煮込み方もノウハウがあるはずですよね〜?
うどんから手打ちでやる人とか、
そこまで行くと趣味の域を超えたいるんで、
ワシは冷凍うどんでやりますが、マイ麺棒はあるんですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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うどんだし (わかば)
2016-09-20 08:43:44
炎のクリエイターさま

コメントありがとうございます。
また、お返事が遅れました。反省です。。。
麺の出汁は難しいですよね。
少し前にほのクリさんのブログで教えて頂いた
「だし道楽」、神戸元町の自販機で買いました!
とても美味しかったです。
京都でも娘に探してもらいましたが見当たらず、やはり
自分で頑張らないと、と思っています。。。
トビウオとだし昆布がまるのまんま入っていてユニークでした。
何よりすごく美味しかったです。
ありがとうございました。
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