あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ご飯とピンクのお蕎麦

2014-08-21 | フード・ドリンク

今日も食べ物です。

少し前からご飯を土鍋で炊き始めました。

蓋です 内蓋と外蓋の二つあります

玄米を炊きました おこげ、出来ました

 

これがお釜です 5合炊きです。

火加減はまだコツがつかめないですが、少しづつ慣れていきます。

 

 

玄米は3合で水が1000cc。強めの中火で20分、とろ火で40分。

蒸らしが10分です。電気釜より時間はかかりますが、とても美味しかったです

ポコポコ足あとも出来ましたよ  「かにの穴」です

保温は出来ませんが独特の旨みがあります 是非お試しください。

ネットで5800円でした。万戸焼きのものです。電気釜も併用しながら

美味しいご飯を炊いていきます

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう



コメントを投稿