今日も食べ物です。
少し前からご飯を土鍋で炊き始めました。
蓋です 内蓋と外蓋の二つあります
玄米を炊きました おこげ、出来ました
これがお釜です 5合炊きです。
火加減はまだコツがつかめないですが、少しづつ慣れていきます。
玄米は3合で水が1000cc。強めの中火で20分、とろ火で40分。
蒸らしが10分です。電気釜より時間はかかりますが、とても美味しかったです
ポコポコ足あとも出来ましたよ 「かにの穴」です
保温は出来ませんが独特の旨みがあります 是非お試しください。
ネットで5800円でした。万戸焼きのものです。電気釜も併用しながら
美味しいご飯を炊いていきます
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
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