カレンさんちのお庭でおしゃべり

なんちゃってガーデナーのカレンさん
お庭や果樹園・菜園の様子を紹介します♪

いちごのチーズケーキ

2021-04-19 10:16:24 | 料理
スーパーの果物コーナー

いつもはバナナやリンゴにしか手が出ないけど

たま~にイチゴがお安くなってる♪

イチゴの赤色ってほんと可愛い💗



で、せっかくだからチーズケーキにしちゃいました♪

娘が!(笑)

あっ、もちろん私も手伝いましたよ~
クリームチーズを柔らかく混ぜたりとか、イチゴを切ったりとか、トッピングしたりとか(#^^#)

小麦胚芽のクラッカーを砕いて敷き詰め、
レアチーズケーキにイチゴを挟んで、
トッピングにさらにイチゴを載せて
上からうすくゼリーをかけて冷やし固めて

酸味のあるレアチーズケーキにイチゴの甘味♪

大変おいしゅうございました(^^♪



イチゴのデコレーションケーキ♪

2011-11-21 22:20:54 | 料理
先日娘の誕生日にケーキを焼きました。



この時期ってイチゴが店頭に並び始める頃なんですよね。



白い生クリームにはやっぱりイチゴの赤が映えます♪



家族の誕生日には手作りケーキが定番になってしまった我が家。

期待されるとやっぱり気合はいっちゃいます(*^-゜)vィェィ♪



今年はスポンジの出来がめちゃ良かった↓のでとってもボリュームのあるケーキになっちゃいました。


ガトーショコラ

2011-10-17 20:03:31 | 料理
子供の頃、
誕生日にはケーキを買ってもらった。

でも、いつもショートケーキ。

憧れのま~るいデコレーションケーキは
お店のショーケースの中で燦然と輝いていた。


大人になって、ケーキを自分で焼くようになった。



ま~るいケーキが甘い香りとともに焼けていく。



真っ白な生クリームをこれでもかっ!
ってくらい搾り出す。




そして、炒ったくるみにチョコレートをからめ
真っ白な生クリームの上にトッピング。




不恰好でもデコレーションケーキだ。




家族の誕生日。

お父さん用には「生クリームてんこ盛りガトーショコラ♪」

ブラックチョコレートで甘さ控えめ。

ちょぴり大人の味でした。










ガトーショコラ♪

2011-01-04 08:00:07 | 料理
本年最初のケーキはガトーショコラです。
ちょっと苦めのブラックチョコレートを使い
生クリームで飾り付けをしてみました。

濃厚なガトーショコラにふんわり軽やかなクリーム♪
とっても・・・

カロリー高めです

それでなくてもお正月料理でかなりハイペースな食生活なんだけど・・・

まっ、美味しかったからいいか~~~


BBQコンロ・デビュー

2010-07-03 11:18:59 | 料理
記念すべきBBQコンロのデビューは

燻製作りに決定!!



我が家の柴犬さんが遠巻きに見つめています(笑)



で、今回で来たのはこちら。

タコ、竹輪、チーズ、市販のベーコンブロックの燻製



いい感じに燻がつきました~♪

お味も程よい加減で美味しかったですぅ



スペアリブ

2009-09-23 19:32:49 | 料理
ふっふっふっ♪

すっかり圧力鍋の虜になってしまった私。

今日はスペアリブ(マーマレード風味)を作ってみました



お味は・・・

最高~~~!!

しっかり煮詰めることで、程良い甘さに濃厚な味がギュッと凝縮され、お肉も柔らかで、骨もポロリと取れちゃいます。
1キロのスペアリブもあっという間にみんなの胃袋におさまってしまいました

家族の評判も 

みんなの満足そうな顔が次回の励みになりますわ



あっ、お昼に焚いた御飯はいまいちでした。。
私としては炊飯器で炊いた方が好みですね





<今日のお花>

メランポジウム10月いっぱいぐらいまできれいに咲き続けてくれます。


<庭にて>





圧力鍋購入!!

2009-09-21 13:16:45 | 料理
ついに!

ついに!!

ついに買いましたぁ~~~!!

ずっと買おうかどうしようか悩みに悩んだ圧力鍋です。

子どもの頃お惣菜屋さんの圧力鍋爆発現場のすぐそばにいて、その惨状を目の当たりにしてからというもの、
圧力鍋は危険!!というイメージが脳にインプットされ、今まで欲しいと思いながらも買う決心がつかなかったのです。

しかし、何を思い立ったのか「突然圧力鍋欲しい!」病にとり付かれ、あれこれネットで調べ、お友達に使用感を聞き倒し、財布の中身と相談し、
ついにフィスラーロイヤル4.5Lを買ってしまったのです



付属の説明書を穴のあくほど読み、いざ調理開始!!

初めはドキドキして、もし爆発したら大怪我するやろな。。
台所ぐちゃぐちゃになるし・・・

などと、お料理のできる期待よりも悲惨な爆発を想像し、かな~りナーバスになってましたが、圧力が下がっていざふたを開けると

と~~~ってもいい香りとともに、鶏もも肉のぶつ切り(骨付き)甘辛煮が出来あがってるじゃありませんか

お味見してみると、肉がほろほろと骨から外れ、味がぐっと滲みこんで美味しい!!

相棒や子供たちの評判も上場♪

ああっ今まで何時間も煮ていた努力はいったい何だったの~~~


これに味をしめ、翌日はカレー、そして昨日は豚バラ肉と大根の煮物と圧力鍋フル回転


ああっ、なんでこんな便利なお鍋を今まで使おうとしなかったのか、
自分の臆病さが恨めしい。

しかし、4.5Lはたくさんの量をするのにはちょうどいいけど、もう少し手軽に普段鍋として使える大きさのも欲しい。。


で、



ワンダーシェフ セイバーエックス3Lを衝動買いしちゃいました

こちらはまだ使ってませんが、少量のものを作る時や野菜の下ごしらえなんかに大活躍してくれそうです。

圧力鍋の参入で、この秋冬はお野菜たっぷりの煮物料理が増えそうな予感。

新しいレパートリーも増えそうでなんかとっても嬉しい私なのでした