カレンさんちのお庭でおしゃべり

なんちゃってガーデナーのカレンさん
お庭や果樹園・菜園の様子を紹介します♪

青パパイヤって?(青パパイヤの効能)④

2024-10-29 15:34:07 | 庭作業
こんにちは。
今日は雨が降って、気温がぐっと下がりました。
薄手のセーターを着こんでベストまで重ね着をしている管理人です。

さて、今回は青パパイヤシリーズ最終回ということで
管理人の青パパイヤの利用方法を紹介しますね。

まず生きのいい葉っぱを採ります。



葉っぱはさっと流水で洗って天日干しにします。
(ドクダミを干すようなイメージですね)


そのままカラカラになるまで干してもいいのですが、
管理人は時間短縮をするため、食品乾燥機に入れてサクッと乾燥させちゃいます。


カラカラに乾いた葉っぱです。

これをぐしゃぐしゃと手でもんで細かくするとだけです。
完成したパパイヤ茶は適量(煎茶を入れる感じ)をお茶パックに入れてだいたい80度以下のお湯(熱湯だと酵素の効果がなくなっちゃうのだ)を注いで飲むだけです。

お味ははっきり言って苦みがあります。
初めて飲んだ時は「えっ!にがっ!!」って思いました(笑)
でも以外に後味は悪くない。
っていうかけっこうスッキリするんですよね。(個人的感想です)
で、何度か飲んでるとこの苦みにも慣れて、全然普通にお茶代わりに飲めちゃいますよ。

管理人の家では夕食時のお茶はこのパパイヤ茶が定番となってます。
普通のお茶もあるんだけど、パパイヤ茶のほうを飲んでしまう(^▽^)


お手軽な酵素補給ですね(笑)

完成したパパイヤ茶は小分けにして真空パックして冷蔵庫に保管してます。

青パパイヤ茶の効能について興味のある方は、ネットで検索してみてくださいね。

ちなみに管理人は毎日快便で、お肌の調子もよくなってるように感じてます。(あくまで個人的感想です!)

以上、長かった青パパイヤシリーズもこれでやっと完結です。
ここまで根気強く読んでいただきありがとうございました。

次回からは普通のお花ブログに戻る予定なので、よろしくお願いいたします。


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よろしくお願いいたします。


青パパイヤって?(青パパイヤの効能)③ 

2024-10-28 20:25:36 | 青パパイヤ
こんにちは。
やっと涼しくなり庭にはびこる雑草撲滅運動を繰り広げる中、
なんかわからん幼虫や蛹、はたまた様々な虫や足の多い奴らの殲滅活動も加わり、
奴らの反撃を受けて虫刺されのお薬にお世話になっている管理人です。

さて、前回青パパイヤを食べてもダイエットにはさほど効果がないと知ってかなり撃沈したんですが、
どうやらそれ以上にハイスペックな効果があるとわかり、青パパイヤすごいやん!とちょっと見直した記事がこちら。




体内には消化酵素と代謝酵素が一定量あるんですよ。
そう、あくまでも一定量です。

つまり、この体内にある酵素を使いきったらいろいろなダメージが身体に現れるってことです。
なので私たちはこれを補うためにいろいろな食べ物から植物酵素として体内に酵素を補充してあげないといけないのです。

食物を食べるとまず消化酵素チームが頑張って分解し始めます。
でも暴飲暴食をすると消化酵素チームだけでは処理しきれません。
そしたら代謝酵素チームから助っ人が派遣されるのです。


一定量しかない代謝酵素チームから助っ人を派遣すると、
代謝酵素チームはスタッフが不足しちゃいます。
このままではいろんなトラブルが身体で発生します

つまり、この困っている消化チームの強力な助っ人が青パパイヤ!
青パパイヤに含まれるパパインという消化酵素を植物酵素として体内に吸収し、もともと体内にある消化酵素チームと協力してもらうんです。
そうすると、代謝酵素チームは消化酵素チームの応援に行く必要がなくなり、体の調子を整えるという自分たちのお仕事をガッツリできるというわけです。

ではどうやって青パパイヤを利用したらいいのか。

次回に続きます。
多分次回で青パパイヤシリーズは最終回になるはずです(笑)

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青パパイヤって?(青パパイヤの効能)②

2024-10-27 15:27:09 | 青パパイヤ
こんにちは
ずいぶんお久しぶりすぎて、前回の記事を熟読してしまった管理人です。

青パパイヤはダイエットに効果があるかも!!
期待に胸を膨らませて、ついでに食べ過ぎでおなかも膨らませている管理人のカレンですが、
さてさて消化酵素がてんこ盛りの「青パパイヤ」、その実力はいかに?!


あれ???
なんか思ってたのと違うような・・・

どんどん消化してくれるからいっぱい食べても大丈夫なんじゃないの???

「食べたものを消化する」と「カロリーを消費する」は全然意味合いが違うってこと?


酵素とはたんぱく質の一種です。
そのうち体内で作られる酵素には
食べ物を分解し、栄養素の消化・吸収をスムーズに行わせる「消化酵素」
新陳代謝を活発にし、血液循環の促進、免疫力の向上、老廃物の排出などサポートする「代謝酵素」の2種類があります。


ほうほう(⌒∇⌒)
何気に自慢してるように聞こえるけど
青パパイヤって実はめちゃくちゃイケてる野菜ってことなのかな(⌒∇⌒)

ということで、次回はもう少し詳しく青パパイヤ君に説明してもらうことにしますね~

続きます


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