おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

おやきの店「うしこし」で石焼きの激辛おやきを食べてみた

2020-07-25 14:02:04 | 日記
ヘイヘイヘヘイ

今日もおやき記事だヨ。てかおやき記事しか書いてねェ

今回向かったのは「うしこしおやき」というお店。
Googleマップで「おやき」と検索して出てきたとこにフラっと行ってまいりました。調べ方が雑ですね。

前回記事にしたあづみ堂の近くにあります(記事も見てくれ↓)

ちょっと分かりづらい場所にあるので看板見つけたときテンション上がった


イ~~~~外観!!
暖簾がいい味だしてますな
外観だけで美味しいってわかるとこあるよね

中をチラっとのぞくと誰もいない
恐る恐るドアを開けるが人ん家に勝手に入る感じがしてソワソワする。セコムしてるかな


シ~~~~~~ン
まさかすでにおやき完売しちゃったのかな…
先日も赤坂おやき屋さんに行った際、誰もおらず営業が終了していたという悲劇に見舞われたので嫌な予感がする
鈴をならすとおばちゃんがでてきた。良かった~人はいた。
「おやきありますか?」
と聞くと「激辛だけあるよ~」とのこと。

こんだけラインナップがあって激辛だけ残っているとは。よほど辛いのでは…?
辛すぎるものが得意ではないですが選択肢が皆無なので激辛買って帰りました。

外へ出るとかえるがいたので思わずパシャリ。みつけてください。

 デンッ

カラソ~~~~~~~~~~見るからにカラソ~~~~~~~~
白菜やナスが入っています。野菜ミックスの辛いバージョンという感じ。

あり、そんなに辛くない!!ピリ辛という感じです。味噌も入っていて、味噌が辛さをマイルドにしてくれてます。マイルディミソ。

バリっとした生地と良く合う!キムチのおやき初めて食べたな。美味しい。
欲を言えばチーズとお肉入りでアツアツを食べたかった。チーズタッカルビオヤキ
。流行るぞ。

人気店のようで、予約なしで午後にいくと平日でも売り切れてしまうんですね。
今回フラっと立ち寄ってしまいましたが購入希望の方は予約することをおすすめします。

アディオス


おやきの店 うしこし
住所:長野県安曇野市豊科田沢7038-21
営業時間:9:30~売り切れ次第終了
定休日:水曜
電話番号:0263-72-6318



おやきを買ったら予想外のものが入ってて泣いた

2020-07-18 11:48:06 | 日記

今日もおやき巡り記事ダョ

今回はVif穂高という場所にいってまいりました。安曇野の街並みを一望できる場所にある農産物直売所。
この辺りは別荘も多くちょっと軽井沢っぽい。オシャン。 

Vif穂高では土産屋のほかレストランもあり、そば打ちやおやき作り体験もできる。

おやき売ってそ~~~~いうことでいってみることに。

店内はザ・農産物直売所という感じ。ほとんどが地元の人と思わしき人々でにぎわっていた。

信州サーモンもしれっと売ってますさすが長野


と、店内をキョロキョロしていると…
はいありましたおやき。
ドンキみたいな字体のポップだな


そんなミニドンキに売っていたのは野沢菜・小豆・切干大根・ひじき。
ひじきって人気なのかな…私は好きなおやきの具材ランキングワースト1位ですわ…

当たり前のように小豆とナスを購入。この日は5軒近くおやきを巡っており満腹だったため、家に持ち帰り後日食べることに。


そして数日後。小腹が空いたところで冷凍していた小豆おやきを取り出しました。
小豆はほかのおやきと違っておやつ感覚で食べられるので好き!おやつおやき!!




原材料名をみると実にシンプル。余計なものを入れない姿勢好き

チンッ(レンジで加熱した音)


ヤッタァ~~~
こしあんかなつぶあんかな!!わくわく!!

パカッ


ん?


え??



ひじきじゃん

見た目は小豆中身はひじき・・・??
脳が錯乱しました

小豆と書いてひじきと読むんか??????(煽り)


ウヒョェまじか~~よりによって苦手なひじき…ぴえん…
泣きながら食べてみると、皮も水分が多くてアマリスキジャナカッタゴメンナサイ。
これが小豆だったとしてもがっかりしてただろうな!

なすはちゃんとなすでした。
具はおいしかったです(具は)

おそらく手作業なんでしょうね!しかたない!
おもしろ体験ができてよかったです!

今後は買ったおやきからひじきがでてこないことを祈るのみ


では!

Vif穂高公式HP



道の駅でみつけた灰焼きおやき屋「かあさん家」

2020-07-06 15:41:33 | 日記
道の駅で発見!『かあさん家』の灰焼きおやき

はいこんにちは。かるめです。
先日家族が長野へ来たのでここぞとばかりにおやき屋を巡ってもらいました。

車を走らせていると道の駅を発見。そこに「かあさん家の灰焼きおやき」という看板を見つけた。
かあさん家・・・個人的にばあちゃん家の次においしそうなネーミング。


「かあさん家」は農産物を販売する直売施設「いくさかの郷」の中にある。


お茶屋さんのような恰好をした5人ほどの女性が中でせっせと働いている。
この方々が・・・噂のかあさん・・・・・!!!!!
野菜ミックス、なすの2種類のおやきが販売されていた。


地元の野菜を主に使用しているそう。生地は水と粉だけで作っており、小麦粉本来の味を楽しめる。あたりまえのように今回もなすを購入。(なすラヴ)

生坂村の灰焼きおやきはとにかく大きい!ソフトボール並みの大きさ
てか画質良すぎてiPhone怖い


おやきぱっくり


割ったとたん味噌のいい香りが広がる。ほっくほく!
このおやきの前に前回記事にした赤羽おやきの味噌なすおやきを食べたのだが、見た目はそっくりでも、味が違う!

かあさん家のおやきは味噌なすの中にかつおぶしが入っていてお味噌汁の具のような味。ウメェ。味噌も手作りで、原料の大豆も生坂村で作っているそう。
ビバ地産地消
灰で焼いた皮は、石釜焼きのピザのように外がパリっとしている。中の生地は厚めでモチモチ。

ン~~美味しかったです!

同じ地域のおやきでも皮や味が絶妙に違うんだな~~~!マイベストおやき見つけたい。
おやきは探れば探るほど奥が深いです。まだまだハントしたいと思います。
では!
営業時間:10時~16時(食事:11時~15時LO)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休)
住所:〒399-7201生坂村5204-1
TEL: 0263-69-1930

囲炉裏でおやきを焼ける!おやき専門店「あづみ堂」

2020-06-26 16:49:26 | 日記

はいこんにちは。かるめです。

今回はおやき専門店の「あづみ堂」へ行ってまいりました~!
あづみ堂は、安曇野インターを降りてすぐの「スワンガーデン安曇野」内にある。

店内はとっても広々としていて天井も高く、開放的な空間。





住みたい広さ

おやきの種類が豊富!

おやきの種類はなんと20種類以上!さすがおやき専門店です。
具材は定番の野沢菜やナスから変わり種のもの、季節限定のおやきもある。







プレミアムおやき大人気。形が丸じゃない!さすがプレミアム。





たくさんあって困っちゃうね~!全部食べたい。


買ったおやきをその場で焼ける!囲炉裏スペース 

…とおやきの種類の多さに圧倒されましたが、いちばん気になるのは中央にドーンとある囲炉裏!!!なんと買ったおやきをここで焼けるそう


ご丁寧に説明文もある


つぶあんを焼いてみることに。炭火で焼かれるつぶあん・・・おいしそう・・・写真を切り取ると「山奥の古民家なう」と言ってもバレなそう



約5分。しっかり焦げ目がつく前に食べることに(待てない)


でも中までほっかほか!

皮は薄皮でとても香ばしい。もっと焼いたらパリっとなりそう。あんこはなめらかでこしあんに近い。ほっくほくの炭焼きおやきウメェ~~~

おやき以外の信州土産も充実

おやき以外にも漬物やわさび漬、蕎麦など長野県の特産品が数多く販売されている。もう県外の人たちへの長野土産全部ここで買えるやん便利。



おばあちゃんとおじいちゃんが作っているこぢんまりとしたお店もあたたかさがあっていいけど、大きなお店でゆっくり色々なおやきを選びながら楽しむのもいいなと思いました。
ぜひ囲炉裏で焼いたおやきを食べてみてください!(パリパリになるまで焼くことをおすすめします)
では。

〇あづみ堂安曇野インター店〇
住所:長野県安曇野市豊科南穂高1115番地
営業時間:10:00~18:30
TEL:(0263)71-1400

【動画あり】冷凍食品の惣菜を使ってミニおやきを作ってみた!

2020-06-24 18:34:20 | 日記

はいこんにちは。今回は自作おやきの記事です。

今回は冷凍食品を使って手のひらサイズのおやきを作りました!
 具材作りに手間がかかるので、冷凍食品のお惣菜を使って生地だけ作ってます! 自分でこねた生地はモチモチしていてとてもおいしいです。
YouTubeで動画を載せたのでぜひご覧ください!

ブログにも作り方載せていきま~~~す
それではさっそくレッツクッキング!

材料・作り方

〇材料〇
・冷凍食品ニチレイ「和風おかず」
・おやきミックス150g
(または強力粉150g+BP3g+砂糖10g)
・ぬるま湯90ml



1あらかじめ冷凍食品を自然解凍しておく



おやきミックスをボウルにいれる


ぬるま湯を9割いれ、4本の菜箸を使ってぐるぐるかき混ぜる


水分がなくなってきたら残りのぬるま湯を投入

手でこねる



生地にツヤがでてきたら丸くまとめ、30分寝かせます。グンナイ


寝かせたら包む作業開始!
手に粉をつけたら生地をまな板の上に伸ばし、6等分にカットする


手のひらでぐるぐる丸くまとめ、直径10㎝くらいになるまで伸ばす


自然解凍させた具材を乗せ、中央に向かってひだを集めて丸める




あとは焼くだけです!
今回は一番王道の蒸し焼きにすることにしました。
フライパンでもできるけど今回はホットプレート使ったよ(特に理由はない)
中火で熱したら油をひかずにおやきを並べていく


焦げ目がついたら5mmくらいの高さまで水を入れフタをする
水分がなくなりさらに2・3分焼いたら完成!

手のひらサイズのおやきができました!!

割ってみると・・・

え?

ほぼ皮じゃん

見た目のインパクト(ショウドウ)にひっくり返りそうになりましたが、意外にも味の濃さはちょうどいいです。皮も固くなくてモチモチ。包丁で切らなきゃよかったな。
お惣菜自体が美味しいからな!おやきと合う!!


美味しかった具材ランキング

1卯の花(驚くべきことにコロッケみたいな味がするぞ)
2切り干し大根(美味しいに決まってるわ)
3かぼちゃ煮(そりゃウメェわ)
4きんぴらごぼう(ご飯と合うものはおやきにも合う)
5オクラのおひたし(ネバネバしておやきと相性良く無くね)
6ひじき煮(そもそもひじきが嫌いだ)


まさかの1位は卯の花でした。卯の花あまり好きではなかったので驚き。体に優しいコロッケみたいな味がする。おやきの皮とも合う。驚き。

冷凍食品を使うことで楽に作ることができます。皮は手作りするとほんとモチモチで美味しい。時間が経つと固くなってしまうのでぜひ出来立てをお召し上がりください。

動画もみてね~~!チャンネル登録よろしくね♡♡♡