ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

漬物作り

2009-11-20 12:53:33 | ひとり言
 
 毎日寒い日が続いている札幌です

 今年の大根は良い出来だったみたいで、店先では太くて大きな

 大根が漬物用に、大部前から並んでいました~

 下手なくせに、漬けてみたくて毎年いくつかチャレンジしては

 捨てる方が断然多い^^;我が家の漬物作りですが

 今年もやっぱり立派な大根を、一袋(8本入り)購入していたのですが

 忙しくて1つの樽しか作れず、寒くなって、外にも干せず

 家の中で、転がしていたのだけれど^^;

          

 転がすのも限界が来たので、午前中に味噌粕漬けにしました~

 レシピは友人から教えてもらったのだけれど、うまく漬かると

 ほっぺが落ちます~(笑)

 去年は作りすぎて、樽から水分が溢れ

 穴の開いてたビニールから、夜に大量に雪が入り

 翌朝悲惨な状態に

 今年は思いっきり半量にしました^^

          

          

 今年はちょっとスカスカですね~

 でも、何だかおいしくなりそうな予感(笑)(自画自賛です~~)
 
 今頃、漬けてるのは私ぐらいですが~~(><) 


 もうひとつは、1週間ほど前に、鰊漬けを作りました^^

 もう少しで食べれそうです~