毎日寒い日が続いている札幌です
今年の大根は良い出来だったみたいで、店先では太くて大きな
大根が漬物用に、大部前から並んでいました~
下手なくせに、漬けてみたくて毎年いくつかチャレンジしては
捨てる方が断然多い^^;我が家の漬物作りですが
今年もやっぱり立派な大根を、一袋(8本入り)購入していたのですが
忙しくて1つの樽しか作れず、寒くなって、外にも干せず
家の中で、転がしていたのだけれど^^;
転がすのも限界が来たので、午前中に味噌粕漬けにしました~
レシピは友人から教えてもらったのだけれど、うまく漬かると
ほっぺが落ちます~(笑)
去年は作りすぎて、樽から水分が溢れ
穴の開いてたビニールから、夜に大量に雪が入り
翌朝悲惨な状態に
今年は思いっきり半量にしました^^
今年はちょっとスカスカですね~
でも、何だかおいしくなりそうな予感(笑)(自画自賛です~~)
今頃、漬けてるのは私ぐらいですが~~(><)
もうひとつは、1週間ほど前に、鰊漬けを作りました^^
もう少しで食べれそうです~