NSPブログ

大阪を中心に演劇活動をしてるNSPです。
メンバーの日常をちょこっとだけのぞいてください。

たけのこ みさこりん

2008-05-26 18:59:38 | メンバー日記
実家からタケノコをもらう。
うちにはタケノコ畑がございますのよ。

いつもは、ゆでてタッパにいれたものを持って帰っていたのですが、
今年は、皮ごとです。

つまり、自分でゆでなくてはいけません。
母親に何回もききました。
ものの本じゃあ。とぎじるを使えとか、ぬかを入れろとかいうけど、
うちのはあくが少ないから、しなくてもいいらしい。
「どれくらい煮ればいいの」の問いに
「やわらかくなるまで」とのこたえ。

料理がうまいのと教えるのがうまいのは別のようです・・・。


やっぱ王道は筍ご飯。
二番手は若竹煮。
天ぷらもいいですが、
めんどくさいのでパス。



くさがんむりに旬で「筍」。
がんばって春の香りを味わおう!!