実家からタケノコをもらう。
うちにはタケノコ畑がございますのよ。
いつもは、ゆでてタッパにいれたものを持って帰っていたのですが、
今年は、皮ごとです。
つまり、自分でゆでなくてはいけません。
母親に何回もききました。
ものの本じゃあ。とぎじるを使えとか、ぬかを入れろとかいうけど、
うちのはあくが少ないから、しなくてもいいらしい。
「どれくらい煮ればいいの」の問いに
「やわらかくなるまで」とのこたえ。
料理がうまいのと教えるのがうまいのは別のようです・・・。
やっぱ王道は筍ご飯。
二番手は若竹煮。
天ぷらもいいですが、
めんどくさいのでパス。
くさがんむりに旬で「筍」。
がんばって春の香りを味わおう!!
うちにはタケノコ畑がございますのよ。
いつもは、ゆでてタッパにいれたものを持って帰っていたのですが、
今年は、皮ごとです。
つまり、自分でゆでなくてはいけません。
母親に何回もききました。
ものの本じゃあ。とぎじるを使えとか、ぬかを入れろとかいうけど、
うちのはあくが少ないから、しなくてもいいらしい。
「どれくらい煮ればいいの」の問いに
「やわらかくなるまで」とのこたえ。
料理がうまいのと教えるのがうまいのは別のようです・・・。
やっぱ王道は筍ご飯。
二番手は若竹煮。
天ぷらもいいですが、
めんどくさいのでパス。
くさがんむりに旬で「筍」。
がんばって春の香りを味わおう!!