リネンの店 ミント

リネンと雑貨と、ちょっと素敵なシンプルライフ・・・

調味料は、どうされていますか?

2010-09-27 05:20:42 | 雑貨
この頃、冷蔵庫内の整理にはまっています。今月号のクロワッサンを読んでからです。冷蔵庫の中がごちゃごちゃでは、時間もお金も無駄になる!という記事に見入ってしまいました。置く物の定位置を決めてとりだしやすく工夫する。使う頻度で仕分けしてしまう、などいろいろ教えてもらいました。こういうの大好きなんです。ところで、砂糖や塩、小麦粉、てんぷら粉、等の調味料、どのように収納されていますか?我が家ではこんなコンフィチュールに入れて、引出しに並べたり、棚に並べたりしています。引出しに並べた時は、ふたの部分に、棚に並べた時はサイドに、テプラで中身を表示するのが私流。調味料のみならず、干しシイタケ、乾燥わかめ、ゴマ、赤トウガラシなどなど、扉を開けると15-6個のコンフィチュールが整列して、スタンバイしています。冷蔵庫内にも福神漬、らっきょ、紅ショウガ・・・といろいろ入れて使っています。ガラス製でにおいも移らず、清潔に使えます。同じものが並ぶときれいなこともいいところです。今回、ミントでも扱いを始めました。コンフィチュール、1個¥440です。是非、調味料の整理、やってみてください。棚や引き出しが使いやすくなり、元気とやる気が出てきます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする