リネンの店 ミント

リネンと雑貨と、ちょっと素敵なシンプルライフ・・・

キッシュのレシピ・・・

2012-12-22 17:06:46 | その他
本日も多くのお客様が
ミントにいらしてくださいました。
そして、たくさんのお話ができました。

その中で
「キッシュがおいしそうで。
 作り方が知りたいです・・・」
と、言われた方が結構多くて。

そこで急きょ、
キッシュのレシピを
書くことにしました。

①耐熱皿にパイ生地、またはパン耳を敷く。
②アパレイユ(卵の液状生地のこと)を作る。
  卵2個、生クリーム80cc、牛乳30cc、塩、コショウを混ぜる。
③具材をバターかオリーブオイルで炒める。
  ☆ベーコンと玉ねぎ
  ☆キノコと玉ねぎ
  ☆サーモンとブロッコリー  などなど
④炒めた具を①に敷いて、チーズを散らし、アパレイユを流し込む。
⑤180℃のオーブンで、30~40分くらい焼く。
⑥出来上がり。

2人分の分量です。

生クリームを豆乳に替えてもいい。



パイ生地を使ったバージョン。




パン耳を使ったバージョン。
サクサクのパン耳が絶品です!
(めちゃめちゃ画像がぼんやりで・・・)

以上です。

よかったら作ってみてください。
おもてなし料理にもぴったりです。

次のオープンは
12月27日(木)。
今年最終のミントです。
心よりお待ちしていまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年は白い食器で・・・

2012-12-22 07:20:18 | 食器
「食器棚の中が片づかない・・・」
よく聞く悩みです。
いろいろな色柄が氾濫していると
ごちゃごちゃして
片付いていないイメージが
広がります。

私も以前は
食器棚の中を
毎日のように片付けながら
「片づかない、片づかない。」
と言っていました。

ある時、使っていない食器が
たくさんあることに気づきました。
使っていない食器は
そこにあるというだけで
見向きもされず
さびしい気持ちになっています。

それならば
いっそ処分して
役目を全うさせてやろう・・・

そうやって食器を減らしつつ
以前から好きだった
白い食器にチェンジしていきました。

白い食器の威力は絶大で
食器棚の中に
少しずつ統一感が生まれました。
今ではほとんどが白になり、
食器棚を開けると
気分もよくなってきました。

また、街でかわいい食器を見ても
欲しいと思わなくなりました。
白い食器のほうが
落ち着くからです。


今、ミントでは
新年に向けて
白い食器がたくさん入荷しています。
新しい年は
白い食器で迎えられませんか?
色は食材たちが、
自然の色をきれいにつけてくれます。

白い食器は
アピルコが一番!
業務用なので強く
プライスもお手頃。
いつまでも大好きで使い続けられるものです。

この機会にぜひ、
ご覧になってください。

本日オープンいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする