野菜の根っこやへたの部分などの皮やくずを使って、
スープストックを作る方法が雑誌に載っていた…。
青山のカフェでシェフをしている方の言葉だけに、
《ビタミン、ミネラルの宝庫で深い味わいのスープがとれる》
とあっては、試してみたくなる。
野菜をおいしく最後までいただく方法に、ちょっと感動した。
大切なことは、
有機栽培・無農薬の野菜を選ぶこととある。
《普通の野菜くずだと農薬の溜まる部分を煮出してしまうことになるから》だそうだ。
これは怖いことだけど。
スープストックを作る方法が雑誌に載っていた…。

青山のカフェでシェフをしている方の言葉だけに、
《ビタミン、ミネラルの宝庫で深い味わいのスープがとれる》

とあっては、試してみたくなる。

野菜をおいしく最後までいただく方法に、ちょっと感動した。
大切なことは、
有機栽培・無農薬の野菜を選ぶこととある。

《普通の野菜くずだと農薬の溜まる部分を煮出してしまうことになるから》だそうだ。
これは怖いことだけど。

色んなところにヒントがありそうだけれど、たくさんの人がそういう野菜を必要とすれば、市場が・・・そして畑が変わってくるのかなあなんて、ぼんやり考えています。
スゴイよなぁ。。。
もっともっとお野菜を食べなくちゃ、と実感&痛感(?)。
えっとですねぇ。私の場合大根の皮は厚めにむいて2本分位まで残します。で、たまったらひたすら千切りにしてざるに広げて天日干。
自家製の切干大根です。最近は干物干し用の網を買ったので重宝してます。
しかも量も減るし保存もきくので一石二鳥。
で、切干大根は干す事でカルシウムが増えるらしく女性には良い食品です。大豆食品と一緒に取ると良いらしいです
おっ、そうそう買ってる大根も基本的には安全性を考えて選んでますよ。
ちなみに私は、ブロッコリーの芯でよくスープをつくります。茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にして、じゃがいもやかぼちゃなど、そのときあるものでいろいろアレンジしてます。
1歳の息子にも飲ませてますよ。野菜はものによって普通に食べさそうとしても食べてくれなかったりするんですけど、スープなら
自分で飲んでくれてます。礼子さんはお子さんによくつくってあげてるものはありますか?
有機栽培・無農薬は虫が寄り付きやすい為、見た目が汚いから買わない人が多いが、躰の為には良いんですね再認識しましたo(><)o ヤバイ。