毎日寒くて、背中を丸くして動いています。
でも元気。
寒いと野菜や魚が美味しいのでつい色々仕込みます。
今日は休み。しかも一人。
となると好きな音楽をかけて好きなだけ仕込みに没頭できます。
下ごしらえも何種かやりましたよ。
いつものキノコミックス
その時安かったものを数種類、すぐに使えるようにして保存
ブロッコリーもこ房にしてビニールに。
このままレンジでチンして使えます。
玉ねぎは常に少しスライス!
塩ふり大根
少しおくと
水気をしぼって保存。
ナマスにも、サラダにもなる優等生。
調理もしたよ。
キクラゲのにんにく炒め
姉が作ってくれたのがすごく美味しかったので真似しましたがちょっと違う味。
今度ちゃんと教えてもらおう。
ホットサラダ
キャベツ、キノコミックス、人参、キャベツの順に重ねて、コンソメ、バター、なければマーガリンでも。
を少し入れてラップしてレンジで8分くらい。
そのまま少し放置。
すると
半分くらいの量になります!
野菜の甘みがでて美味しいですよ。
あとは、糠漬けがいい塩梅になってきました。
きれいな色に漬からなくて、色々試した結果ぬか味噌からしがいいと言われ、やってみたら本とにきれい!
セロリや長芋もつけてみました。
食べるのが楽しみです!
歳のせいか、野菜と豆腐ラブになってきました。
肉も好きですけどね。
最近、右肩に違和感があり、五十肩?とびくびくしています。
40になった途端に左肩を四十肩が襲い、一年半くらい痛みと戦いました。
もうやだよー。
野菜食べてたら治るといいのに。
楽しく手仕事したあとに、嫌なこと思いだしちゃったな。
皆さんも肩は気をつけてくださいまし。
でも元気。
寒いと野菜や魚が美味しいのでつい色々仕込みます。
今日は休み。しかも一人。
となると好きな音楽をかけて好きなだけ仕込みに没頭できます。
下ごしらえも何種かやりましたよ。
いつものキノコミックス
その時安かったものを数種類、すぐに使えるようにして保存
ブロッコリーもこ房にしてビニールに。
このままレンジでチンして使えます。
玉ねぎは常に少しスライス!
塩ふり大根
少しおくと
水気をしぼって保存。
ナマスにも、サラダにもなる優等生。
調理もしたよ。
キクラゲのにんにく炒め
姉が作ってくれたのがすごく美味しかったので真似しましたがちょっと違う味。
今度ちゃんと教えてもらおう。
ホットサラダ
キャベツ、キノコミックス、人参、キャベツの順に重ねて、コンソメ、バター、なければマーガリンでも。
を少し入れてラップしてレンジで8分くらい。
そのまま少し放置。
すると
半分くらいの量になります!
野菜の甘みがでて美味しいですよ。
あとは、糠漬けがいい塩梅になってきました。
きれいな色に漬からなくて、色々試した結果ぬか味噌からしがいいと言われ、やってみたら本とにきれい!
セロリや長芋もつけてみました。
食べるのが楽しみです!
歳のせいか、野菜と豆腐ラブになってきました。
肉も好きですけどね。
最近、右肩に違和感があり、五十肩?とびくびくしています。
40になった途端に左肩を四十肩が襲い、一年半くらい痛みと戦いました。
もうやだよー。
野菜食べてたら治るといいのに。
楽しく手仕事したあとに、嫌なこと思いだしちゃったな。
皆さんも肩は気をつけてくださいまし。