関西の名物といえば、お好み焼きと並んでたこ焼きである。一口に言えば、粉文化・鉄板文化である。確かに関西のたこ焼きは美味しいし、お好み焼きの焼き方もうるさい人が多い。
京都に住んでいたころ、「関西人の家には、ほぼ間違いなくたこ焼きの鉄板がある」と聞いたことがある。
ほぼ関東人の小生には、なんとも新鮮でビックリする話であった。そこまで、どこの家庭にも定着していることなのか。たこ焼きへのこだわりを . . . 本文を読む
GWの最終日、いい天気に誘われて亀戸天神に行って来た。この時期、亀戸天神では、毎年藤祭りを開催している。当然のことながら、大変賑わっていた。
大きな鳥居をくぐると、赤い太鼓橋を渡り、本堂につながる参道に出る。写真は、太鼓橋を渡りきるところから撮ったものである。
その両側に、藤棚が並んでいる。残念ながら、盛りを過ぎており、少し地味だったが、感じを味わうには十分だった。
せっかく、ここまでき . . . 本文を読む