ちょっと前の記事で、高円寺と阿佐ヶ谷の間にあるラーメン&カレーのタブチというお店を紹介した。ひっそりしたところにあるが、何しろコスパ抜群という・・・
そんなタブチに、高機能食パンを購入した流れで立ち寄ってみた。11:30過ぎていたが、先客は1名。お店の外にある食券販売機でまずメニューを考える。
このお店の数少ない欠点として、入店してからメニューを選べないところがある。まあ店舗内にあっても、先にメニューを決めるというのは同じだが・・・
前回は辛口カツカレーにしたが、今回は・・・とショーウィンドウで気になったWカレーをチョイスした。カレーと牛丼のコラボという。
価格は650円、サイズは特別大きいものではなく、純粋なあい掛けのようだ。待っている間、雑誌を読んでいたら、このメニューを石塚氏が推していた。
牛丼のすきやには、牛丼とカレーのあい掛けというメニューがあり、食べたこともあるが・・・さてさて、肝心なのはお味だ。
ちなみに、このお店には牛丼というメニューはなく、このメニューのための品揃えだという。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。
右半分が牛丼だ。牛丼のタレがご飯に掛かっていて、これはこれで美味しい。そして左半分はカレーだが、これまた普通に美味しく、ジャガイモなどに加えてお肉も入っている。
そして途中まで単独で食べてから、後半はカレーを牛丼に混ぜていただく。甘いタレとカレーのハーモニーが食べごたえのある肉とセットで・・・うおっ、これは美味い。
これは、シンプルながら神のおいしさと言うべきかも。一皿で三度楽しめるというのはなかなか嬉しいぞ。しかもそれが650円。
これはもうリピート再決定だな・・・ただ、このメニューの問題点としては、結果としてライスを食べてしまうこと。
糖質制限を必要としている小生としては、かなり問題のあるメニューになってしまうことだ。しかも、高機能食パンを購入する日は、高円寺周辺でのランチということで、こちらに来ることも増えそうだ。
ハッ・・・ということは、糖質制限のパンを購入するために、糖質の多いランチを取るって、見事な矛盾行動だぞ・・・(汗)
うーむ、フグは食いたし、命は惜しし・・・か。って、違うか(爆)
で、もし、夜も、となったなら、高田馬場の焼鳥の老舗名店のとり安にも行ってください!
てか、とり安で、定例会しちゃいましょうか?!
是非是非