2017年に最初に来たときから、今年で4年目になる「越前ガニのフルコース」、今年も先日出かけてきた。
昨年ミスしてフルコースでなく、越前ガニコースにしてしまったことを踏まえ、しっかりフルコースでお願いした。
いつものように恐竜のオブジェが出迎えてくれる。お店の入り口にはスタッフさんが待って出迎えてくれた。
着席すると、テーブルにははっきり「越前ガニのフルコース」とあった。よかったあ・・・だが、本日のカニですと提示されたのが一杯・・・
あれれ、最初に来たときは、一人一杯だったはずだが・・・(汗) そういえば、お品書きもずいぶんと品数が少なくなっているぞ。
まずはセイコ蟹の料理から出てきた。いわゆる越前ガニのメスだが、これはこれでしっかり美味しい。
続いて出てきたのが、キャビアを乗せた蟹のお寿司。これを手巻きにしていただくスタイル・・・これまた美味しいぞ。
そして出てきたのがお刺身だが、写真の通り越前ガニのお刺身という・・・これは贅沢だぞ。
さらに続いたのが焼きガニ・・・これまた蟹のフルコースではおなじみの食べ方である。そうそう、忘れてならないのが黒龍(苦笑) このセットはお約束か・・・
さて、ここで真打の茹でガニの登場だ。大きなまま持ってきてくれて、スタッフさんがその後さばいてくれるのがお約束。
食べにくいカニ料理を食べやすくしてもらう効果もある。もちろんお味はさすがというべきだが・・・
そしてカニ足の天ぷら付きのお蕎麦が出てきた。蕎麦としてはサイズも小さくしのぎという感じだ。
ラストにフルーツとマカロンが出て完結・・・もちろん、コースとしてみれば十分だが、最初の年の感激がずいぶん薄れたような・・・
と思い、当時の記事を見てみると・・・今回との差で、茹でガニが一人一杯、魚の刺身のほかにカニの刺身としゃぶしゃぶ、カニの甲羅焼き、グラタン、それに越前ガニの管理番号の入った証明書もついていた。まあ焼きガニはなかったが・・・
今回はカニも一人1/2だし、ずいぶんと少なくなっている。越前ガニが高騰しているとは聞くが、それにしても・・・だ。
これでコースが1~2万円ならば、しかたないと思うのだが・・・岩の湯に二泊できるレベルとなると、さすがにコスパはどうよって気分になる。
同行者とともに、次回はないかな・・・と話しながら帰路についた。
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