アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

桜餅の話

2005-03-27 09:11:32 | グルメ
桜餅が好きだ。小生子供の頃から桜餅にはなぜか憧れがあった。今でも、この季節にあのピンク色の餅を見ると、ついつい買ってきてしまう。

 餅にくるまれたあんこがいい。おはぎや大福などのあんこと違う味に感じてしまう。もしかしたら、実は違うあんこなのだろうか。
 小さい頃、桜餅をもらうと、ワクワクしながら、葉っぱをはがした・・・うん、葉っぱをはがす?そう小生、子供の頃は桜餅の葉っぱははがすものだと思っていたのだ。

 あれは、確か小学四年生の頃だったように記憶している。テレビドラマを見ていたら、桜餅が出てくるシーンがあった。ドラマの俳優は、葉っぱごと食べ始めた。
  「うわー、こいつ桜餅葉っぱごと食べてやんの」とバカにしたのだった。しかし、次の瞬間不安がよぎった(苦笑)

 当然、ドラマである以上チェックしているはずだ。すると、葉っぱごと食べるのはもしかしたら正統派なのか・・・焦った(笑)
 それからまもなく、葉っぱを恐る恐る食べる小学生がいた・・・塩味が利いていた。だが、美味いとは思えなかった。実は、葉っぱだけを食べてしまったからだ(笑)

 そうだ、テレビでは葉っぱと餅を一緒に食べていたぞ、もしかしたらと思い、一緒に食べた。今度は美味かった。当たり前といえば当たり前である。
 それから、いろいろ調べたところ、この葉っぱの塩漬けの工夫は、ずいぶん歴史のあるものだと知った。

 しかも、日本中の桜餅の葉っぱの最大シェアは、小生の田舎の近くで作られていることを知ったのだった。なんと桜餅の地元で生まれ育っていたということである。
 そんな、地元の桜餅好きの男が、実は正統派の食べ方を知らなかった、なんて恥ずかしくてとても誰にも言えないまま、今日に至っている。

 あ、このブログをご覧の皆様、どうかこのことは内密に・・・(爆)
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4 コメント

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私も好きです (すぽっと)
2005-03-27 17:43:29
桜餅。でも小さい時はあまり好きではありませんでした。やっぱりあの葉っぱが「大人の味」だったのかな。もっとも「あんこ」もあんまり好きではなかったんですが。どら焼きの皮だけ食べていたような子だったので...(汗)。



今の職場では毎年お雛様の時に手作りの桜餅を持って来て下さる方がいて、今年はたまたまその日お休みだった私の為に、翌日もう一度作って来て下さり、ホントに「感謝、感謝」、愛情たっぷりでお味も格別でした。



その方がおっしゃるには葉っぱはわざわざ日本から取り寄せるらしいですよ。もしかしたらきっとそれも師匠の「ご近所」で作られたものかもしれませんね。
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桜餅 (osan3)
2005-03-27 21:57:56
タイムリーな話。老人たちにも聞かせてやってください。



by the way…

Yahooの検索エンジンを調べていたら、小生のgoo blogのパクリが出ていたのには、仰天! 一字一句同じ。しかも小生の記事の直ぐ次に堂々と掲載されていた。「週刊現代」の元記者だそうだ。



しかもその野郎曰く「禁無断転載」だと。

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桜餅 (ゆきこママ)
2005-03-27 22:36:57
私も大好きです、是非うちの職場に差し入れなど(笑)

でもご存知でしたか?

桜餅の葉っぱって、全部が食べられるものとは限らないんですよ。

安いスーパー(失礼!)などで売っているものだと、作り物の葉っぱで包んであるものもありますから。

だから私も小さい時はその区別がつかず、いつも葉っぱをはがして食べていました。

今はさすがに、区別、つきますけど(笑)
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osan3さんへ ()
2005-03-28 13:16:39
ナイスなご指導ありがとうございました。

おかげさまで、望外の好評を博し、恐縮しております。



今後も拙文を記していくことといたします。

しかし師匠、そのパクリはひどいですな。

いやみでトラバしてみてはいかがでしょうか。

投稿時間で、どっちが本物か証明できるかと・・・あっ、まずい。投稿時間は編集できますので、後付けで編集されちまうとアツイか。





まさか、師匠が分身の術を使ってるなんてことはないですよね。

とりあえず、週刊現代非買運動でも・・・

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