
中村橋に新しく開店した京風豚丼専門店の「どんぶらこ」。開店記念で三回食べると次回一食サービスというので、先日二回目の訪問をした。
今回はカウンターもそれほど混んでおらず、すんなり座った。同時に入られたお客様が、まず先にオーダーしたのが、旨辛豚丼だった。
そこで、前回は基本の豚丼にしたが、今回は旨辛豚丼をご飯少なめでお願いした。ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこちら。
写真で見る限り、基本と変わらない・・・まずは実食だ。まずは肉を一口・・・おっ、旨辛というネーミングだが、辛さはそれほどでもなく、子供でもいけるかなと。
基本の豚丼より味のコントラストがくっきりしていて、なかなか美味しい。と、ここで前回も掛けた山椒をふりかける。
うーん、さらに味のコントラストがくっきりする。これはなかなか美味しいぞ。基本より少し高いが、今後はこちらを中心にというのもありかも。
かくして、肉をご飯とともに食らい、みそ汁をいただき・・・そして青菜もはさむ・・・このシンプルな展開で大満足に。
と・・・4人組のお客様が入店してきた。カウンターは入れないぞ・・・と思ったら、店の奥にテーブルもあった様子。
そういえば、このお店が焼き鳥屋さんだったときに一度だけ入ったことがあったが、確かにそんな記憶があったような・・・
ついでにいえば、前回よりもスタッフさんが少ない。そうか、前回は開店早々の特別シフトだったのかも・・・
テイクアウトとともに会計担当のお姉さんは、お店の前を通りかかる人に、明るい声で「いかがですか」と声を掛けている。
開店ムードが一巡し、これからが定着に向けての頑張り時というところだろうか・・・シンプルメニューで、大変なところもあろうかと。
ぜひ成功してほしいものだと思う次第である。
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