アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

肉そば家でみそ肉そばを

2017-12-20 07:00:04 | グルメ

練馬に行くとよく立ち寄るお店がいくつかあるのだが、その中のひとつが「肉そば家」だ。家とつくところからわかる通り「家系」のようなのだが、そう感じたことはない。

 

 ひとつはメニューが豊富で、家系のメニューもあるようなのだが、まず食券販売機でもその名の通り「肉そば」がイチオシになっているからだ。

 また小生はこちらの「Gそば」という二郎系のメニューをよく食べるせいもある。たまには家系を食べてみようか・・・と先日も立ち寄ってみた。

 

 が、今まで食べたことのない別のメニューが気になり、思わずポチっとしてしまった。それが「みそ肉そば」である。

 今まではすべて醤油味の肉そばばかりだったが・・・どうなのかって。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。

 

 見た目は醤油味の肉そばとほとんど変わらないが、味噌の香りがすることで区別がつくかな・・・と。

 というところで過去の記事を確認したが、こちらのお店で記事にアップしたのはすべてG系メニューであった(苦笑)

 

 さて、肝心のお味だが・・・むむ、味噌味と肉とのマッチングがもうひとつか・・・味噌ラーメン専門店などの味噌と比べて出汁が感じにくい。

 やはり家系は醤油で食べるのが正統派なのかも知れないなあと。もちろん、あくまで個人の感想であり、個人的な趣味として、味噌ラーメンで、味噌が主張してこないのはなんか物足りないと思うからである。

 

 逆にいえばスープの出汁は家系の基本のままのはずで、その出汁と味噌の相性がもうひとつなのかも知れない

 それだけ家系の出汁の主張が強いという意味なのかも知れない。やはり味噌ラーメンは味噌ラーメンをうたうところの方がよいのかも知れない。

 

 ということで、これからも肉そば家ではG系一本やりになりそうな・・・って、芸のないやつ(苦笑)

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