アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

麺や金時、今度は担々麺

2016-02-15 06:00:17 | グルメ

以前の記事で紹介した江古田にある「麺や金時」のラーメンは、スープが上品で美味しかったが、初回に行ったときに担々麺が美味しそうだった。


 またキョウコさんからも担々麺が絶品とお聞きしたので、ラーメンチキュウに物足りない思いをした小生、先日再訪した。
 今回は間の悪い先客はおらず、スムーズに入店できた。ということでメニューを見ると担々麺と汁なし担々麺があった。

 担々麺の本場は汁なしのはず・・・ということで、小生は汁なしを同行者は普通の担々麺にした。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。
 実は、普通の担々麺が先に出てきていて・・・うん? と思ったら、麺の太さが違っていた。普通の担々麺が普通の麺の太さなのに対し、汁なしは太麺だ。


 しかも、この太麺・・・モチモチで食べ応えがある。小生の好みのタイプである。また、これにドーンと乗ったひき肉の辛味噌が抜群に美味しい。
 ってか・・・後になってピリッと利いてくる。もちろん旨みもたっぷりあるので、辛いけど美味しいぞ。

 同行者の担々麺は、見た目は辛そうな感じのスープだが、味としてはちょうどいい感じで、美味しいということだった。
 やはり後からピリッとくるようで、「麻」のしびれる感じの味がよく出ているのかと。

 むむむ、これはなかなかハマりそうだ。実は、以前お気に入りだった赤塚の芝蘭の汁なし担々麺が味が変わってしまい、普通の味になってしまったため、小生ちょっと美味しいところを探していたのだった。
 ここならバッチリである。これから担々麺が食べたくなったら、金時で決まりだ。

 それにしても、塩といい汁なし担々麺といい、さらには醤油といい・・・どのメニューもレベルが高いお店である。
 金時はスキのないお店である。
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