6月に入ってから・・・
とはいえ、まだ2日目でありますが、
とっても気持ちの良い日が続き、
ライラック祭りには間に合わなかったライラックも
あちこちで満開に。
ぷらぷら歩いていても、
なぜかニンマリするぐらい清々しい。
単純でござんす。
そんな午後に、親戚のおばさんから
(って、黒電話じゃないけど)
『近所の人が、タケノコ採りに行ったから、
ゆでて、面取り(?)して、クール便で送るからね~』
と・・・
次の日の午前中届きましたワ。
開けてみるとまぁ~ごっそりと入っていました、タケノコ。
早速、皮をむき
お礼の電話を入れると、
マヨネーズに一味か七味をかけて、
ちょっと醤油をたらすと
おいしいから食べてみたらと…
早速、お昼にその通りに食べてみると、
あれ~しゃきしゃきして、おいしい
旬の味・・・素朴な食材のおいしさを満喫。
一人暮らしのときには、
ばたばた暮らしていて、
皮をむいて、ビンに保存なんてこと・・・
手間のかかることと思って、
即、断っていただろうけどね。
子どもころには、あんまり好きじゃなかった山菜系のおかずが
やっぱり、いいねぇ~
年をとった証拠かしらね。
とはいえ、旬のものや
出身地の食材は、
身体に良いそうだから。
寿命がちょっこし、延びた感じの午後でしたワ
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とはいえ、まだ2日目でありますが、
とっても気持ちの良い日が続き、
ライラック祭りには間に合わなかったライラックも
あちこちで満開に。
ぷらぷら歩いていても、
なぜかニンマリするぐらい清々しい。
単純でござんす。
そんな午後に、親戚のおばさんから
(って、黒電話じゃないけど)
『近所の人が、タケノコ採りに行ったから、
ゆでて、面取り(?)して、クール便で送るからね~』
と・・・
次の日の午前中届きましたワ。
開けてみるとまぁ~ごっそりと入っていました、タケノコ。
早速、皮をむき
お礼の電話を入れると、
マヨネーズに一味か七味をかけて、
ちょっと醤油をたらすと
おいしいから食べてみたらと…
早速、お昼にその通りに食べてみると、
あれ~しゃきしゃきして、おいしい
旬の味・・・素朴な食材のおいしさを満喫。
一人暮らしのときには、
ばたばた暮らしていて、
皮をむいて、ビンに保存なんてこと・・・
手間のかかることと思って、
即、断っていただろうけどね。
子どもころには、あんまり好きじゃなかった山菜系のおかずが
やっぱり、いいねぇ~
年をとった証拠かしらね。
とはいえ、旬のものや
出身地の食材は、
身体に良いそうだから。
寿命がちょっこし、延びた感じの午後でしたワ
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ということで、こちらでいうタケノコは竹の子ではなくって、
ササダケです。ということで、細いんですなぁ~
おばさんは小樽にいて、ご近所の人が
山菜をとって売っているようで、その処理を手伝って
分けてもらっているようです。
話を聞いていると、横浜にいる娘さんが20日間ほど
滞在して、タケノコやワラビやらふきをとりに
出かけるとか。
山の名前言っていたけど、忘れちゃったなぁ~
でも、2時間ほど車で走ってそれから1時間ぐらい
山の中で採ってくるそうです。
お得意さんがいらっしゃるようで
続けているみたい。
保存していたタケノコは、以前から食べてましたが、
私に旬のものを食べさせたいと、叔母が太いのを
分けてとお願いしてくれたようです(感激)
便利さにすっかりなじんでしまっているけど、
こんな時間って良いですよね。
確かに楽しかった、皮むき・・・えへへ
地方によっては、これなのかな?
ちなみに、おばさまなどちらの方か、聞いても良いかしら?
画像で見るだけで、柔らかくてでもシャキシャキした竹の子の食感が想像できます。美味しそうだ~♪ステキ♪
手がかかる食材も、最近ではその過程も楽しめるようになりました。大人になったわ~^m^ぷぷ
時間がある幸せ、満喫しちゃいましょうね^-^v