右往左往の乳がんの日々

2012年7月乳がん告知。怒涛の術前化学療法・手術・放射線のフルコース治療終了。それでも、小さなことで揺らぎます~

旬のもの

2013-06-02 16:09:28 | 食べ物
6月に入ってから・・・
とはいえ、まだ2日目でありますが、
とっても気持ちの良い日が続き、
ライラック祭りには間に合わなかったライラックも
あちこちで満開に。



ぷらぷら歩いていても、
なぜかニンマリするぐらい清々しい。
単純でござんす。


そんな午後に、親戚のおばさんから
(って、黒電話じゃないけど)
『近所の人が、タケノコ採りに行ったから、
 ゆでて、面取り(?)して、クール便で送るからね~』
と・・・
次の日の午前中届きましたワ。
開けてみるとまぁ~ごっそりと入っていました、タケノコ。
早速、皮をむき

お礼の電話を入れると、
マヨネーズに一味か七味をかけて、
ちょっと醤油をたらすと
おいしいから食べてみたらと…

早速、お昼にその通りに食べてみると、
あれ~しゃきしゃきして、おいしい
旬の味・・・素朴な食材のおいしさを満喫。



一人暮らしのときには、
ばたばた暮らしていて、
皮をむいて、ビンに保存なんてこと・・・
手間のかかることと思って、
即、断っていただろうけどね。

子どもころには、あんまり好きじゃなかった山菜系のおかずが
やっぱり、いいねぇ~
年をとった証拠かしらね。
とはいえ、旬のものや
出身地の食材は、
身体に良いそうだから。
寿命がちょっこし、延びた感じの午後でしたワ


応援のクリックよろしくね
にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへにほんブログ村
人気ブログランキングへ

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
blueさん、こんにちは (Katy)
2013-06-03 14:37:12
北海道には、本州にある竹はないはず。
ということで、こちらでいうタケノコは竹の子ではなくって、
ササダケです。ということで、細いんですなぁ~

おばさんは小樽にいて、ご近所の人が
山菜をとって売っているようで、その処理を手伝って
分けてもらっているようです。
話を聞いていると、横浜にいる娘さんが20日間ほど
滞在して、タケノコやワラビやらふきをとりに
出かけるとか。
山の名前言っていたけど、忘れちゃったなぁ~
でも、2時間ほど車で走ってそれから1時間ぐらい
山の中で採ってくるそうです。
お得意さんがいらっしゃるようで
続けているみたい。

保存していたタケノコは、以前から食べてましたが、
私に旬のものを食べさせたいと、叔母が太いのを
分けてとお願いしてくれたようです(感激)

便利さにすっかりなじんでしまっているけど、
こんな時間って良いですよね。
確かに楽しかった、皮むき・・・えへへ
返信する
Unknown (blue)
2013-06-03 06:32:51
竹の子大好き~と書こうと思ったら、想像の竹の子とちがう~!!!こんなにかわいい竹の子、食べたこと無いんですけど。
地方によっては、これなのかな?
ちなみに、おばさまなどちらの方か、聞いても良いかしら?

画像で見るだけで、柔らかくてでもシャキシャキした竹の子の食感が想像できます。美味しそうだ~♪ステキ♪

手がかかる食材も、最近ではその過程も楽しめるようになりました。大人になったわ~^m^ぷぷ
時間がある幸せ、満喫しちゃいましょうね^-^v
返信する

コメントを投稿