右往左往の乳がんの日々

2012年7月乳がん告知。怒涛の術前化学療法・手術・放射線のフルコース治療終了。それでも、小さなことで揺らぎます~

名古屋ふらふら

2013-05-10 18:59:57 | グルメ
前回も書いたけど、久しぶりの名古屋。
食うぞうという気持ちはいっぱいなれど、胃は一つだしね~

名古屋駅の新幹線側には、地下街があって、
名古屋めしと呼ばれるものが集まっていることを、
初めて発見。
きしめん、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、カレーうどん、
みそかつ、手羽先唐揚げ、煮こみハンバーグなどなど…


時間の限られてる時には、手っ取り早くていいかも(^ω^)


どうも、海老天ぷらの好きな私です。
きしめんも天ぷらがのっているのが大好き( ´ ▽ ` )ノ


最初食べた時は、生煮えかと思っていた味噌煮込み。
まして、こんな濃い色のお味噌も初めてだったけど、
だんだんと癖になってくる味です~

きしめんと味噌煮込み、一度に食べたのではないので、
念のため。

結構、麺類が美味しいこの地方。
ただ、以前岸和田の友達に言ったら、
ふんと鼻で笑われましたが…
「きしめんはおいしいけどねぇ~。うどんは、関西でしょう。うふふ」

讃岐うどんはどういう位置にあるのか、
彼女にとってはどの位置に来るのか聞くの忘れたな(;゜0゜)
それぞれの地元の味が一番なのかもね。


↓クリックよろしくね

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへにほんブログ村
人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でっちゃん、するど~いっ (katy)
2013-05-11 00:06:02
おお~(^з^)-☆
エスカと気がついていただけましたか?
かなり、名古屋に来ていたんだね。錦なんても名前も出てくるなんて。
私も天むす食べてるけど、おにぎりだからこんなもんかなあと、ふ~んと食べていた。
かなり昔一度だけ、並んで買った天むすは美味しかった。できたてを食べたからなのか、それが私にとっての一番。今もあるのかU+2047ですがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
返信する
blueさん、今晩は (katy)
2013-05-10 23:44:52
新幹線ホームで立食いうどんとか、きしめん食べたことありますよ~
どの芸人だったか、忘れちゃったけど、テレビでみて、東京出張の際に、少し早めに出て、そこで食べるのが楽しみでした。さすがに、ビジネスマンしかいなかったけど、女一人ひるむこと無く、ズルズル食べてました…
おばさん、恐るべしです~。
本当は、今回、新幹線ホームに入ろうかと思ったくらい\(//∇//)\ 流石にやめましたが。

組み合わせの意外さに驚きます。でも、元々お茶(茶道)が盛んだったためなのか、小さな和菓子屋さんが、多かったですね。朝早くから湯気が出ていて、お饅頭とか、作っていたんでしょうね。v(^_^v)♪
返信する
Unknown (でっち)
2013-05-10 21:22:00
あ、エスカ!
きしめんいいよね、天ぷらサイコー。
私のオススメは持ち帰りならよしだ麺の半生。昨年感激したのは錦方面のえびすや。ツルッとしてて喉ごしなめらか。
名古屋でまだ「これは!」と思ったことがないのが天むす。おいしいのに出会いたいッス。
天丼味みたいなのをつい想像しちゃうからかしら?
味噌ものは八丁味噌がおいしいから、何でもおいしいー(≧▽≦)
あぁ食べたくなってくるー、ジュルリ
返信する
Unknown (blue)
2013-05-10 21:07:36
私、味噌煮込みはしょっちゅう食べたけど、きしめんは意外に食べた覚えがありません^^;
きっとわたしも、天ぷらのせたくなります。
名古屋駅の新幹線ホームのきしめん屋さんが人気だとか。

コメダの小倉あん、以前私も試してみました。
うん、美味しかった。
ほんとうに名古屋って、味を見つけるのうまい。
体重のこと考えると、あまり頼めないけど^m^
返信する

コメントを投稿