釣り出しは遅いが、釣れだしたら釣り込める。朝イチで釣り込み、釣れなければ他の釣り方に変えればいい
セッティング
竿 中竿
浮子タイプ
トップ ムク(グラス)0.8mm径
トップの1/3沈め
ハリ
上 18mg~20mg
下 20mg~23mg 目安で同じでも、組み立て方次第
参考
オーナー
上 バラサ 4号(17.7mg)
下 セッサ 4号(21m)
ダンゴマスター 5号(23mg)
ハリス
上 20cm
下 40cm
スタート 後は調整
エサ
わたグル 100cc
グルテン四季 100cc
水 160ccと180cc
吸水後ほぐしたものをいじらず、潰さず、そっと形を整えて、圧を掛けずハリ付けする
特に下エサは甘く着け開かせる感じ。
浮子の立ち位置の30cm奧
両グルは「打つべし」
寄るまで辛抱強く打ち続ける
ハイテンポで打ち続ける
ボディー付け根のウケを出す。カラツンを出す。カラツンが多数出れば浮子は合っている。
修正
エサ付け
ハリス寸
ハリのサイズ(重さ)変更
アタリ
変化形のアタリが多数
・浮子付け根のウケの直後の上げアタリ
・なじみ際の止めアタリ(ちょっとだけ浮子を動かす)
・ムズあたり
怪しきは合わせてアタリの目を養う。
ウケが弱くなったら
・下エサをラフ大付け、深馴染み
セッティング
竿 中竿
浮子タイプ
トップ ムク(グラス)0.8mm径
トップの1/3沈め
ハリ
上 18mg~20mg
下 20mg~23mg 目安で同じでも、組み立て方次第
参考
オーナー
上 バラサ 4号(17.7mg)
下 セッサ 4号(21m)
ダンゴマスター 5号(23mg)
ハリス
上 20cm
下 40cm
スタート 後は調整
エサ
わたグル 100cc
グルテン四季 100cc
水 160ccと180cc
吸水後ほぐしたものをいじらず、潰さず、そっと形を整えて、圧を掛けずハリ付けする
特に下エサは甘く着け開かせる感じ。
浮子の立ち位置の30cm奧
両グルは「打つべし」
寄るまで辛抱強く打ち続ける
ハイテンポで打ち続ける
ボディー付け根のウケを出す。カラツンを出す。カラツンが多数出れば浮子は合っている。
修正
エサ付け
ハリス寸
ハリのサイズ(重さ)変更
アタリ
変化形のアタリが多数
・浮子付け根のウケの直後の上げアタリ
・なじみ際の止めアタリ(ちょっとだけ浮子を動かす)
・ムズあたり
怪しきは合わせてアタリの目を養う。
ウケが弱くなったら
・下エサをラフ大付け、深馴染み
この釣りは1回しかしたことないです。
40年以上前に豊英湖で友人とボートをくっつけて
釣った時友人が寄せる人自分釣る人・・・
両グルの宙はその時1回だけです。
両グルでご友人が寄せる人。「や」さんが釣る人(^-^)
この釣り方は、あまり多くはやったことがないのですが、シチュエーションによっては手堅い釣りと思っています。
特に隣に寄せる人がいるといいかも。