岐阜の根尾川沿いに「やな」と地元で呼ばれている形態のお店。
新鮮な川魚を料理して出してくれるらしい。
で、去年から友達が「一度連れて行ってあげたい」と言っていただいてい興味津々(^^)
やはり夏場が旬らしく、行くんだったら暑くならない梅雨入り前の時期しかない!
ということで、行ってまいりました。
岐阜と言うと結構山奥・・・というイメージがあったけど、岐阜市は名古屋の真上。
意外と大阪から近い場所でした。
お店に到着~
鮎のフルコース! 驚くべき3000円代後半。
京都や大阪では軽く二倍の価格でしょう!
これにまだ鮎のフライが付くのですが、テイクアウト用にパックしてもらいました。
超、食べたかった鮎の刺身!
美しい!職人技です。これは食べれませんが↓
「鮎の背ごし」という、鮎をぶつ切りにして生で食べるという料理を食ったことあるけど。
あんなもん背骨がガッツリ付いていて食えたもんじゃなかったけど、これは違った!
ご飯は白ご飯ではなくって鮎雑炊なるものが出てきます。これも美味かった。
しかし食いきれんほどの量の鮎がでてきて腹一杯。
車だから酒が飲めないのが唯一の不満・・・
それでも超満足致しました(‘ヘ´)v
お店を後にしてキャンプ場入りする前のひとっ風呂は近くの谷汲温泉という所へ。
ぬるぬるのお湯で、お肌ツルツル、オススメです。
露店風呂が二つあり、地元ローカルの方たちで賑わってました。
そして今夜宿泊のNEOキャンプパークへと向かいます。
♪ NO FUN NO LIFE ♬