2023年4月レポ
そば屋という名前の蕎麦屋
こだわりのそば屋というよりは、
サラリーマンがランチに寄ってさらっと蕎麦を手繰ってるって印象のお店(決め付けってか思い込みですが)だったので、人気店ランキング1位はちょっと意外でした。
そばは3種類あるようです。
殻ごとそばにした風味の高い「田舎そば」
そばの実の中心を使う「更科そば」
富山県産のそばの実を石臼でひいた「石臼挽そば」を提供。
違った特徴のそばを味わえます。
天ぷらも美味しいと評判のようで、客の多くは天ぷらセットなどを注文しているようでした。
ボクは田舎そば大盛を注文
喉越しの美味しい蕎麦でした。
特筆すべきはボリューム
大盛を食べながら並盛でよかったかな!と思う量。
お手頃な価格と相まってコスパは最高。人気な理由も理解です。
この店が近所にあったなら、一品料理で日本酒を呑んで
最後に田舎ざるを手繰って〆る。
なんて大人な倭男の真似事をしてみたいお店でした。
2023年12月レポ
近くに行く用事があったのでままの希望でまた寄ってみました。
昼時だったので駐車場は満車、ちょうど出ていくクルマがあったので入れ替わりに滑り込みました。
しかし、駐車場は狭い!!
普通車規格フルサイズのボクのハイエースは結構ギリギリでした。
店内も満席で待ちでした。
満席の時は受付に記名してクルマで待つルールみたいです。
順番が来るとスタッフがクルマまで呼びに来てくれます。
入口に行列ができてる中で食べるのは落ち着かないので、クルマで待つのは感染症対策にもなるし良い考えだと思います。
待ってる間にのぼりの「鴨汁そば」が目に入り
もう口が鴨味になってしまいました。
のぼりの鴨汁そば、メニューには無くて
鴨せいろがそれになるようです。
大盛りは2段重ね。
冷たい十割蕎麦を温かい鴨のつけ汁でいただきます。
鴨好きには堪らない美味です。
ちょっとボソボソした感じの蕎麦を出すところも散見しますが
ここの蕎麦はツルツルです。
昔、厨房を覗いた時はスパゲティーみたいな押出しの製法だったように見えましたが今はどうなのかな?
まあ、切蕎麦だろうが押出しだろうが美味しければイイのです。
鴨せいろですが、
大盛りにすると、2枚目にいく頃には
鴨出汁のつけ汁が完全に冷めてしまってちょっと残念な感じになりました。
欲張らずに並でよかったかも知れません・・・。
とはいえ、このお店、
一般のそば屋よりちょっと盛りが多めみたいで好印象ですぅ!!
ままはなめこおろし蕎麦
おろしは頼んで別皿で出してもらって、途中で味変して食べてました。
なかなかやるなぁ・・・。
帰りの精算の時に、次回使える1割引券をいただきました。
有効期限の3月31日までにまた来ないとなぁ!!